Абэ рассказал, когда на Курильских островах появятся военные базы США

Для этого необходимо согласие Токио

29.01.2019 в 17:16, просмотров: 78492

Американские военные базы на Курилах появятся на Курильских островах в случае их передачи Японии в том случае, если на это согласится японское правительство. Такие нормы утверждены в американо-японском мирном договоре от 1951 года.

Абэ рассказал, когда на Курильских островах появятся военные базы США

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил в парламенте, что военные базы США появятся на Курилах только тогда, когда само правительство Японии предоставит им там место, пишет агентство Kyodo. Нынешний Сан-Францисский договор дает право США устанавливать базы в Японии, но место их расположения выбирают в Токио, подчеркнул Абэ.

При этом Абэ, отвечая на вопрос представителя оппозиции, отметил, что более подробно раскрыть содержание условий размещения американских баз на Курилах в случае их передачи Россией Японии он не может, так как это отрицательно повлияет на переговоры, которые ведутся с Москвой.

Ранее Абэ обещал Путину, что в случае передачи Южных Курил Японии военных баз США там не будет. Сложно понять, противоречат ли его слова нынешним намерениям — очевидно, что японский премьер многое не договаривает.

Читайте материал: «Абэ отказался обсуждать Крым на переговорах по Курильским островам»