В ОБСЕ предложили оккупировать Донбасс: наблюдательная миссия не справляется

Инициативу раскритиковали все стороны конфликта

29.01.2019 в 16:47, просмотров: 15739

В руководстве ОБСЕ предложили ввести на Донбасс миротворцев ООН, так как уже присутствующие там наблюдатели не способны урегулировать конфликт. Совместными усилиями две международные организации проведут в ДНР и ЛНР выборы, проконтролируют амнистию и проследят за тем, чтобы регион вновь стал полноценной частью Украины.

В ОБСЕ предложили оккупировать Донбасс: наблюдательная миссия не справляется
Фото: OSCE SMM - Special Monitoring Mission to Ukraine.

Идею выдвинул спецпредставитель главы ОБСЕ на Украине и участник минских переговоров по урегулированию конфликта на востоке республики Мартин Сайдик . По его словам, ООН и ОБСЕ совместными усилиями должны создать на территории ДНР и ЛНР временную администрацию, которая проведет выборы и проследит за амнистией. Для чего нужно направить туда миротворцев ООН.

Сайдик утверждает, что проект его плана был разослан представителям МИД России, Украины, Франции и Германии в декабре 2018 года. Спецпредставитель главы ОБСЕ ожидает, что члены «нормандского формата» обсудят данное предложение, внесут в него какие-то правки, а затем утвердят на одной из своих встреч.

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин утверждает, что идея Сайдика является лишь одной из многих, которые рождаются вокруг минского процесса. При этом для конструктивной работы необходимо, чтобы документ поддержали как в Киеве, так и в самопровозглашенных республиках Донбасса. Но сегодня ни одна из сторон конфликта к этому не готова.

В ДНР и ЛНР назвали слова Сайдика неприемлемыми, а замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука сообщил, что идея хорошая, но дьявол кроется в деталях. В частности, ему интересно, на каких основаниях будет проходить амнистия, и каким образом миротворцы ООН или кто-то еще обеспечит разоружение армий самопровозглашенных республик.

«МК» выяснил у экспертов, сколько еще проектов мирного урегулирование конфликта существует, и имеют ли они какой-то шанс на реализацию:

Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

- Складывается впечатление, что инициатива Сайдика является провокацией, целью которой было продемонстрировать недоговороспособность ДНР и ЛНР. Во-первых, его предложение практически ничем не отличается от того, что предлагает спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер. Это все те же тысячи миротворцев, которые фактически оккупируют Донбасс, проведут нужные Киеву выборы и так далее. Во-вторых, Сайдик прекрасно понимает, что прежде чем публично заявлять о какой-то программе, ее нужно предварительно согласовать со сторонами конфликта на переговорах в Минске. Этого сделано не было, поэтому руководство ОБСЕ очевидно не возлагало на документ большие надежды. Не говоря уже о том, что там прекрасно знают об отношении Москвы к миротворческой миссии ООН.

Минские соглашения являются единственными документами, на основе которых можно установить мир на Донбассе. Отменить их не удастся, так как помимо России безальтернативность признают, например, Франция и Германия. Но соглашения можно расширить. К январю 2019 года это уже было сделано при помощи примерно 30 документов, касающихся перемирия, военных учений, гуманитарной ситуации, «формулы Штайнмайера» и так далее.

Андрей Бузаров, член Общественного совета МИД Украины:

- Накануне президентский выборов вряд ли кто-то из ключевых украинских политиков осмелится публично поддержать или наоборот раскритиковать предложение Сайдика или любую другую подобную инициативу, чтобы не распугать свой электорат. Однако это не значит, что в Киеве не будут ее обсуждать после избрания главы государства. Что касается международной ситуации, то решение таких вопросов целиком и полностью зависит не от украинских властей и Донбасса, а от позиции США и России. Если Москва и Вашингтон согласятся с каким-то планом, его реализация будет делом времени.

Переговоры в Минске. Хроника событий