Эксперты оценили последствия возможного захвата Курил Японией

Японская сторона вряд ли решится на эту авантюру, уверены специалисты

Вторжение на Курилы и Сахалин стало бы для Японии геополитическим харакири, заявил член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. Таким образом он прокомментировал статью доктора военных наук Анатолия Зайцева, согласно которой Страна Восходящего солнца все еще не отказалась от плана "Великая Япония до Урала".

Японская сторона вряд ли решится на эту авантюру, уверены специалисты

Коротченко заявил РИА Новости, что военные потенциалы Токио и Москвы на сегодняшний день просто несоизмеримы. В частности, находящаяся на южных Курилах российская группировка войск, оснащенная новейшими образцами вооружения и военной техники, включая современные системы ПВО и береговые ракетные комплексы, способна нейтрализовать любые возможные угрозы безопасности.

По мнению эксперта, правящие круги Японии находятся в здравом уме, поэтому никогда не развяжут войну против ядерной державы, коей является Россия. В частности, Коротченко отметил, что нападение на Москву можно было бы сравнить "с публичным исполнением Токио геополитического харакири".

Схожего мнения придерживается президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. Он уверен, что реализация концепции "Япония до Урала" сегодня в принципе невозможна, поскольку этого никогда не допустит Китай, не забывший о последствиях японской экспансии. "КНР не оставит нас без военной помощи", – сказал Сивков.

Ранее генерал-полковник Анатолий Зайцев в своей статье для "Военно-промышленного курьера" высказал убеждение, что Токио не отказался от своих экспансионистских амбиций, и "план Великая Япония до Урала" не отменялся.

При таком сценарии Соединенные Штаты, по мнению автора, будут пытаться убедить Москву не применять ядерное оружие, а Китай займет нейтральную позицию. В конечном итоге Япония, пытаясь заручиться поддержкой американцев, учтет их интересы, и "уже на следующий день" на Курилах появятся военные базы США, отмечал Сивков.