Лавров: Новая боеголовка США увеличивает риск ядерной войны

Дипломат указал, что Москва ждет реакции ЕС на начало производства W76-2

Глава МИД России Сергей Лавров расценил начало производства в США ядерных боеголовок малой мощности W76-2 как начало нового витка гонки вооружений. По мнению министра, американская сторона своими действиями лишь повышает риск ядерного конфликта.

Дипломат указал, что Москва ждет реакции ЕС на начало производства W76-2

Лавров напомнил, что о данной боеголовке говорилось в прошлогоднем обзоре политики Вашингтона в ядерной сфере.

Министр указал, что уже тогда российская сторона выражала озабоченность, что разработка американцами боеприпасов малой мощности, таких как новая ядерная боеголовка W76-2, снижает порог применения ядерного оружия. Глава МИД подчеркнул, что это, в свою очередь, увеличивает риск ядерного конфликта.

По словам Лаврова, ЕС и НАТО вольно и невольно подыгрывали односторонним действиям Америки, которые он расценил как новый виток гонки вооружений. В частности, речь идет о выходе США из договора по ПРО. Теперь Москва будет следить за реакцией европейских стран на производство американской стороной нового маломощного ядерного оружия, отметил министр.

Ранее стало известно, что мощность боеголовки W76-2 составит 5–7 килотонн, что в два раза меньше, чем у сброшенной в 1945 году на Хиросиму бомбы. Боеголовка предназначена для ракет Trident, которыми будут оснащены стратегические подводные лодки.

Источник: РИА Новости