Россияне уверовали в угрозу войны с другими странами

Респонденты опасаются конфликта с Западом

Более половины граждан РФ (56%) опасаются военной угрозы со стороны других стран, но при этом не сомневаются в способности российской армии защитить страну от вторжения, следует из опроса «Левада-центра». Сомнения в реальности военной угрозы высказали 39% респондентов.

Респонденты опасаются конфликта с Западом

Специалисты центра проводят подобные исследования с 2000 года. Социологи отмечают, что пик страха перед возможным военным конфликтом пришелся на январь 2015 года, когда в угрозу войны верили 68% граждан. Почвой для этих опасений послужил госпереворот на Украине, который спровоцировал военный конфликт в Донбассе.

В то же время рекордное число россиян (88%) уверены в том, что российская армия способна защитить страну в случае реальной военной угрозы со стороны других государств.

Социолог «Левада-центра» Денис Волков считает, что высокий уровень опасения войны подогревается общим ощущением конфликта с Западом, а также изоляцией страны. «На фокус-группах часто можно услышать мнение, что война уже идет, только пока холодная, где США выступают против нас — „руками европейцев и украинцев“», — цитирует сотрудника центра РБК.

В декабрьском опросе «Левада-центра» приняли участие 1,6 тысячи респондентов. Социологи провели личные интервью в 136 населенных пунктах в 52 регионах.