Военачальники стран ОДКБ обсудили систему кризисного реагирования

30.01.2019 в 21:44, просмотров: 3970

Военачальники стран ОДКБ обсудили систему кризисного реагирования
Фото: Министерство обороны РФ

В Объединенном штабе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прошли консультации, направленные на дальнейшее развитие системы кризисного реагирования. В течение двух дней военачальники из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана согласовывали проекты документов по дальнейшему развитию системы кризисного реагирования ОДКБ. Утвердить эти решения предстоит Совету министров иностранных дел, Совету министров обороны и Комитету секретарей советов безопасности ОДКБ. Среди документов – проекты регламента информационного взаимодействия Центра кризисного реагирования ОДКБ, перечня сведений, предназначенных для информационного взаимодействия между Центром кризисного реагирования ОДКБ и уполномоченными органами управления государств-членов ОДКБ.

Работа по сбору и анализу информации о состоянии военно-политической обстановки в зоне ответственности ОДКБ важна для прогнозирования ее развития в целях своевременного выявления предпосылок кризисных ситуаций. Центр кризисного реагирования ОДКБ предназначен для организационной, информационно-аналитической и информационно-технологической поддержки деятельности основных руководящих органов ОДКБ. Все это необходимо для своевременного принятия решений, направленных на обеспечение безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитета государств-членов ОДКБ.

Как пояснил пресс-секретарь Объединенного штаба ОДКБ Владислав Щегрикович, «эффективность функционирования Центра кризисного реагирования ОДКБ повышает оперативность принятия и реализации решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности в зоне ответственности Организации».