Киев оценил ущерб от российской "блокады" Азова

Украина вместе с международными партнерами готовит "азовский пакет" санкций против России

01.02.2019 в 16:00, просмотров: 4335

Украинской морской отрасли нанесен ущерб в 10 млрд гривен (более 23,5 млрд рублей) из-за блокады Российской Федерацией судоходства в Азовском море в конце 2018 года. С таким заявлением выступил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, пишет УНИАН.

Киев оценил ущерб от российской
Фото: most.life

По словам чиновника, соответствующая сумма складывается из ущерба госпредприятиям, "Администрации морских портов Украины" и в целом влияния сложившейся обстановки на регион.

"Мы всегда к этому серьезно относились, начиная со строительства Керченского моста. Предупреждали, что это будет политический инструмент Путина закрыть Керченский пролив и, соответственно, акваторию Азовского моря", — подчеркнул Омелян.

Министр утверждает, что в настоящее время ситуация с проходом судов по Керченскому проливу стала лучше, раньше они ждали своей очереди в течение нескольких дней. Каждое пятое плавательное средство, которое останавливала Россия, принадлежит владельцам из Европы, сказал Омелян. Суточный простой оценивается в $10-50 тысяч. Киев вместе с международными партнерами готовит так называемый «азовский пакет» ограничительных мер в ответ на действия Москвы в Керченском проливе.

Российская сторона отрицает обвинения в блокаде Азова. Как писали СМИ, первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский заявлял, что российские пограничники на самом деле усиливали присутствие в Керченском проливе и Азовском море, но не препятствовали проходу украинских судов.

Ситуация вокруг Керченского пролива обострилась 25 ноября, когда Российская Федерация задержала три корабля Военно-морских сил Украины (ВМСУ), обвинив их в нарушении российской госграницы. Двадцать четыре украинских моряка были арестованы. Президент Украины Петр Порошенко назвал действия Москвы актом агрессии.

Читайте материал: "Крым ответил на требования ПАСЕ по Керченскому проливу"

Санкции . Хроника событий