Ракета-«убийца спутников» станет ответом на американскую ПРО

СМИ написали о противоспутниковой системе «Нудоль»

03.02.2019 в 11:59, просмотров: 20257

Президент России Владимир Путин 2 февраля озвучил ряд мер военно-технического характера, которые должны стать адекватным ответом на торпедирование Вашингтоном Договора по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД), а также на его планы выведению боевых систем в космос. Электронное издание «Армейский стандарт» рассказало об одной из разработок российской оборонного комплекса, призванной нивелировать угрозы безопасности страны.

Ракета-«убийца спутников» станет ответом на американскую ПРО

Во время рабочей встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу президент, в частности, предложил изменить формат регулярно проводимых в Сочи совещаний с генералитетом и представителями «оборонки». Президент заявил, что хочет посмотреть, как идет работа по ключевым программам стратегического вооружения — гиперзвуковому авиационному ракетному комплексу «Кинжал», боевому лазеру «Пересвет», маневрирующей боеголовке «Авангард», тяжелой ракете «Сармат», подводному стратегическому беспилотному комплексу «Посейдон».

Но на этих, уже хорошо известных проектах, Путин не остановился. «Мы знаем о планах некоторых стран разместить оружие в космосе. Я хочу услышать о том, как будет купирована и эта возможная угроза», - сказал президент Сергею Шойгу.

Угроза из космоса вполне реальна. О возможности размещения ударных вооружений в космосе Пентагон недавно объявил в своем 108-страничном обзоре о противоракетной обороне (ПРО) США. В частности, отмечается, что американские военные оценят сроки и стоимость потенциального создания группировки спутников для уничтожения ракет на стадии их запуска.

Опасность размещения боевых спутников в космосе понятна. С их помощью Штаты надеются уничтожить российские стратегические ракеты ответного или ответно-встречного удара. Получив «космический меч» из лазерного или лучевого оружия, Штаты могут уверовать в безнаказанность. В этом случае у них может появиться соблазн нанести первыми удар ядерными ракетами и защититься от нашего удара возмездия. Это снижает роль фактора ядерного сдерживания.

Конечно, игнорировать такие приготовления нельзя. И, похоже, наше военное ведомство предпринимает в этой области превентивные меры. Так, недавно американский телеканал CNBC сообщил о том, что Россия провела успешное испытание новой ракеты противоспутниковой системы «Нудоль». (Нудоль — это название речушки и поселка в Клинском районе Подмосковья).

По данным телеканала, ракета пролетела за 17 минут 3 тыс. км. Источники CNBC утверждают, что «Нудоль» будет сосредоточена в основном на противоспутниковых миссиях.

Ранее, летом 2018 года, вице-премьер Юрий Борисов назвал комплекс «Нудоль» одним из новейших видов российских вооружений, на которые у Запада просто нет ответа. Сообщалось, что первый успешный пуск ракеты состоялся в ноябре 2015 года. Затем были пуски по суборбитальной траектории, по условной космической цели, возможно, и реальному космическому аппарату.

По информации Минобороны России, модернизированные комплексы А-235 с ракетами «Нудоль» будут предназначены для противоракетной и противоспутниковой обороны Москвы и центрального промышленного района. По тактико-техническим характеристикам А-235 значительно превосходит своего предшественника — комплекс ПРО А-135 «Амур». Ракета может поражать цель на расстоянии до 1500 км (против 850 км у А-135), а скорость перехвата у нее увеличена до 10 чисел Маха (против 3,5 Маха у А-135).

Эксперты не исключают, что Владимир Путин захотел проверить ход работ именно по этой системе.

Вот что сказал «Армейскому стандарту» о противоспутниковых системах военный эксперт Алексей Леонков:

-Комплексы системы ПРО работают против баллистических ракет, но в отдельных случаях, это как дополнительная задача, могут работать против спутниковых группировок, — рассказывает — Конечно, помимо ударного вооружения, на спутники можно воздействовать с помощью комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Нарушать связь и так далее. Спутниковые группировки бывают разного назначения, и главные, с военной точки зрения, из этих спутников те, которые производят разведку и целеуказание. Если вы лишаете противника этих спутников, он не сможет выполнять стратегические задачи. Он не сможет узнать, что творится «за горизонтом»... Если вы такие спутники «убрали», то противник не видит ничего.

По оценке экспертов, есть и другие способы воздействия на космические аппараты вероятного противника. К примеру, в 2017 году российское военное ведомство сообщило об успешных испытаниях спутника-инспектора. В ходе эксперимента малый космический аппарат отделился от орбитальной платформы, запущенной в интересах Минобороны РФ 23 июня 2017 года с космодрома Плесецк (Архангельская область). Мини-спутник предназначался для инспекции состояния отечественного космического аппарата по его внешнему виду.

То есть этот мини-аппарат способен маневрировать на орбите, приближаться к нужным космическим объектам, совершать их облет, фотографирование. Очевидно, при необходимости можно научить такой спутник-инспектор выполнять и другие манипуляции на орбите. Например, воздействовать каким-нибудь образом на «вредный» спутник.

Кстати, некоторые эксперты считают такой способ борьбы со спутниками более «гуманным», поскольку от удара противоспутниковой ракеты на орбите образуется облако опасных обломков. Именно так, кстати, произошло 11 января 2007 года, когда Китай уничтожил ракетой свой старый метеоспутник FY-1C серии Fengyun. После столкновения было зарегистрировано свыше 2000 тысяч обломков, каждый из которых способен вывести из строя космический аппарат.

Еще во времена СССР у нас была доведена до испытаний программа «ИС» - Истребитель Спутников. Развитие микроэлектроники позволяет сегодня создать относительно недорогие малые и сверхмалые спутники, способные в угрожаемый период вывести из строя военные аппараты вероятного противника.

Сегодня подобные работы проводят многие страны. Так, несколько лет назад начальник главного центра разведки космической обстановки полковник Андрей Калюта в статье, опубликованной в журнале «Военная мысль», отметил, что на орбите сегодня более 80 военно-экспериментальных космических аппаратов. По его оценке, «США и Китай уже в настоящее время обладают средствами контроля и воздействия на космические аппараты других стран».