«Троллинг» ПАСЕ Москвой оказался бессмысленным: деньги не вернут

Спикер Госдумы намекнул, что Совет Европы должен вернуть взносы за три года

03.02.2019 в 16:51, просмотров: 11655

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью одному из государственных телеканалов заявил, что Россия «хочет обозначить» тему возврата денег, которые наша страна уплатила в качестве взноса в Совет Европы за 2014-й, 2015-й и 2016 годы.

«Троллинг» ПАСЕ Москвой оказался бессмысленным: деньги не вернут
Фото: flickr.com/Council of Europe Parliamentary Assembly

«Сумма большая. И нам она, конечно, нужна, стране нужна на решение вопросов, которые стоят перед гражданами», — сказал спикер.

Россия была одним из пяти крупнейших плательщиков в бюджет Совета Европы (32,5 млн евро ежегодно), до 2017 года платила исправно, в 2017 году перевела лишь треть взноса, а в 2018 году — ни копейки. В 2019 году платить тоже пока не собирается. Причина — серьезный кризис в отношениях с Парламентской ассамблеей СЕ (ПАСЕ). До сих пор, по словам г-на Володина, Москва не ставила вопрос о возврате взноса исключительно «из-за порядочности»...

Громкое заявление. Одна беда: никаких денег назад Россия не получит и получить не может в принципе.

В Совет Европы, объединяющий 47 стран, мы вступили в 1996 году. В 1998 году присоединились к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, потом ратифицировали еще несколько десятков документов СЕ и продолжаем это делать, несмотря на сильно осложнившиеся отношения с Европой. Кроме ПАСЕ Россия участвует в работе Комитета министров СЕ, ЕСЧП и ряде консультативных органов.

Взнос в Совет Европы единый. То есть деньги, которые Россия сначала добровольно платила, а потом по решению руководства страны, а не спикера Госдумы, платить перестала, идут на содержание всех без исключения вышеперечисленных структур и на совместные программы. Платить взносы члены СЕ обязаны по уставу. Если не платят, через два года организация вправе рассмотреть вопрос об исключении нарушителя. Глава МИД Сергей Лавров недавно заявил, что сама Россия выходить из Совета Европы не будет — если хотят, пусть исключают.

По тому же уставу все члены СЕ равны. Но при этом регламент ПАСЕ предполагает диковатую, скажем прямо, процедуру ежегодного подтверждения полномочий делегаций национальных парламентов. Полномочия России в ПАСЕ после присоединения Крыма и начала военных действий в Донбассе урезаны: наши депутаты и сенаторы могут выступать на пленарных заседаниях ПАСЕ, но не имеют права голосовать. Кроме того, они не могут участвовать в работе руководящих органов палаты и ее мониторинговых комиссий. В знак протеста россияне вот уже несколько лет не ездят на сессии ПАСЕ, хотя считать контакты полностью прерванными нельзя.

В качестве способа решения проблемы, «как вернуть Россию в ПАСЕ», совместными усилиями придумали схему — «убираем из регламента палаты подтверждение полномочий, и российская делегация возвращается как бы сама собой». Но провести эти поправки через ПАСЕ никак не удается из-за активного противодействия ряда национальных делегаций.

 Сейчас ситуация выглядит тупиковой. Часть судей ЕСПЧ, юрисдикцию которого Россия признает и решения которого (за небольшим исключением) исполняет до сих пор, избраны без голосов российской делегации, что ненормально. Аппарат СЕ испытывает финансовые проблемы и вынужден сокращать чиновников. Да и полноценной площадкой для обсуждения европейских проблем и конфликтов ПАСЕ больше не является. Лишение России права голосовать в Парламентской ассамблее привело к кризису в Совете Европы, признал генсек организации Турбьерн Ягланд… 

Трудно поверить, что всего этого не знает председатель Госдумы. Но зачем-то ведь про возврат денег он сказал?

Есть такое словечко — «троллинг». При общении в Интернете и не только им все чаще обозначается словесное издевательство, провокация. В отношениях с ПАСЕ и СЕ российские политики все чаще практикуют этот не очень почтенный стиль общения. Недавно, например, вице-спикер Петр Толстой («ЕР») заявил, что в письме секретаря ПАСЕ с предложением сформировать российскую делегацию говорится о необходимости учитывать «шесть полов», ха-ха. Потом оказалось, что ни о каких «шести полах» в письме не говорилось, и сам г-н Толстой это признал. А теперь вот «верните наши деньги»…

Отчего так происходит? Может, от осознания собственного бессилия, от безнадеги?

Зато несколько часов заявление спикера Госдумы пользовалось большой популярностью! Сердца россиян традиционно греют рассуждения о том, как «мы всех содержим, а в ответ получаем лишь пинки и щелчки».

Возможно, ради этого все и затевалось.