Шойгу приказал увеличить дальность всем создаваемым ракетам

От российских ответных мер Пентагону мало не покажется

05.02.2019 в 13:14, просмотров: 7518

Министр обороны Сергей Шойгу во вторник, 5 февраля, провел в Национальном центре управления обороной страны селекторное совещание. Первый вопрос — реализация озвученных президентом России Владимиром Путиным зеркальных мер в ответ на приостановку Соединенными Штатами выполнения своих обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). К этой работе военное ведомство приступило без раскачки.

Шойгу приказал увеличить дальность всем создаваемым ракетам
фото: Пресс-служба Минобороны

Через три дня после совещания у президента по ситуации вокруг Договора о РСМД министр обороны конкретизировал задачи своим подчиненным. Он определил сроки, когда научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию ракет средней и меньшей дальности должны завершится. «В течение 2019-2020 годов нам необходимо разработать наземный вариант комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности, который хорошо зарекомендовал себя в Сирии», - заявил Сергей Шойгу.

Создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности предстоит в те же самые срок, то есть в 2020 году.

По словам министра, решить задачу создания нового класса ракет в наземном исполнении позволит использование научно-технического задела, полученного при разработке ракет морского и воздушного базирования. Это также существенно сократит траты.

Но это не все. Сергей Шойгу поручил промышленности новую задачу: «важно повысить дальность стрельбы, разрабатываемых сегодня наземных ракетных комплексов».

Вот так. Это значит, например, что при создании новых ракет для оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» разработчикам уже не нужно себя ограничивать по дальности ракет. Как известно, по условиями Договора о РСМД Россия и США не могли создавать ракеты дальностью выше 500 километров. Теперь это табу снято.

Сергей Шойгу получил своему заместителю Алексею Криворучко в короткие сроки открыть соответствующие опытно-конструкторские работы. При этом задачу предлагается решить в рамках выделенных на оборону бюджетом 2019-2021 годов расходов. Для этого придется перераспределить часть финансовых средств.

На том же совещании обсуждался еще один важный для обороны вопрос — создание спутников-разведчиков. По словам министра, в сфере военной безопасности страны всё большую роль играют спутниковые системы разведки и навигации. «Сирийский опыт показывает, что для эффективного применения высокоточного оружия необходима детальная разведывательная и картографическая информация», - сказал министр. Такие сведения можно получить только с помощью современных спутников, работающих с высоким разрешением.

Как сказал «МК» военный эксперт Алексей Леонков, поставленные перед военным ведомством и оборонно-промышленным комплексом задачи по созданию нового класса ракет вполне реализуемы в обозначенные сроки.

-При правильной постановке задач и умелой организации в указанные сроки промышленность, наверняка, представит военным новое оружие. Это касается и наземной версии морских ракет «Калибр», и гиперзвуковых баллистических ракет, - сказал Алексей Леонков. - Думаю, в Пентагоне очень скоро поймут, что погорячились, посоветовав президенту Дональду Трампу приостановить участие в Договоре о РСМД. Вряд ли они ожидали такой скорый и жесткий ответ.

- Все делается на тех технологиях, которые уже отработаны. И Московский институт теплотехники, и Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», которые занимаются твердотопливными ракетами, решили полностью все технические проблемы. Мало того, решен вопрос с управляемым гиперзвуковым полетом. Теперь на базе этих технологий мы можем создавать любой класс ракет, - сказал эксперт. - Например, берем ракету для «Искандера», добавляем вторую ступень — получается ракета средней дальности, головная часть которой летит с гиперзвуковой скоростью и с аэробаллистическим управлением.

Или создаем для ракеты РС-24 «Ярс» маневрирующий гиперзвуковой боевой блок по типу «Авангарда» и получаем оружие, которое может бить по дальним рубежам — от трех до семи тысяч километров. Причем удар наносится мгновенно и очень точно.

По словам эксперта, можно использовать и научно-технический задел, полученный в СССР при создании ракет средней, например, комплекса РСД-10 «Пионер». Несмотря на то, что все эти ракеты были ликвидированы по Договору РСМД, но конструкторы могут усовершенствовать их конструкцию на основе современных технологий, а промышленность — быстро освоить производство.

- Получаем «Пионер-4» с гиперзвуковой боеголовкой, способный бить на дальность до семи тысяч километров. То есть делаем такую вещь, которая американцам пока не по зубам, - сказал Алексей Леонков.

Он отметил, что вопрос о спутниках-разведчиках также не случайно поднят на совещании в Минобороны.

- Это ни что иное, как задача - заниматься плотным мониторингом из космоса, «видеть» все, что происходит на прилегающих к нам территориях на дальности свыше десяти тысяч километров, - добавил эксперт.

Читайте также: "Реализуемость приказа Путина о разработке ракет средней дальности оценили эксперты"

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий