В Госдуме заявили о нарушении прав граждан при заготовке валежника

Единороссы и дикоросы

05.02.2019 в 18:19, просмотров: 5735

Депутаты Госдумы призвали власти ряда регионов прекратить нарушения прав граждан, собирающих в лесах валежник. Закон, разрешающий заготавливать сучья и остатки стволов деревьев, вступил в силу с 2019 года, однако, как выяснилось, собирать валежник свободно разрешено далеко не везде.

В Госдуме заявили о нарушении прав граждан при заготовке валежника
фото: pixabay.com

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. К сожалению, эти крылатые слова применимы ко многим инициативам, которые вроде бы обещали что-то хорошее и правильное, но, став законами, в реальной жизни обернулись чем-то совсем не хорошим и не правильным.

5 февраля с трибуны Госдумы глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев («ЕР») с горечью констатировал: «есть много законов и нормативов, но почему-то когда они доходят до земли, то просто не исполняются или исполняются так, что лучше бы их не было». И рассказал о нелегкой судьбе вступившего в силу с 1 января 2019 года и поначалу казавшегося бесспорно хорошим закона, который разрешил россиянам бесплатно и без специальных разрешений собирать валежник, то есть упавшие стволы деревьев и сухие ветки.

Его принимали единогласно прошлым летом, 10 регионов просили поскорее разрешить наконец гражданам сбор валежника для собственных нужд - на дрова, например. Дело в том, что 10 лет назад, когда принимали Лесной кодекс, этот момент как-то ускользнул из поля зрения законодателей (как и многие другие моменты, впрочем, но не будем о грустном). Заготовка валежника для собственных нужд фактически оказалась приравненной к заготовке древесины. Если делать всё по закону, то надо было получать разрешение на вывоз в определенных объемах со специально отведенных участков, заключать договоры купли-продажи, что дорого и муторно.

«Ха-ха! Наконец-то ОНИ хоть что-то нам разрешают!» - примерно в таком ключе писали о том законе журналисты и блогеры.

Правда, Лесной кодекс наделяет региональные власти правом разрабатывать порядок реализации права россиян на валежник на своих территориях…

Ну вот они и разработали.

В целом закон принимался «не зря», огласил г-н Николаев первые итоги мониторинга, проведенного профильным думским комитетом: в некоторых субъектах РФ люди экономят от 15 до 30 тысяч рублей за сезон на покупку дров. Есть регионы, где законом «активно пользуются», чтобы подготовить леса к пожароопасному сезону. Например, в ХМАО публикуют информацию, где больше всего деревьев повалено погодными катаклизмами, направляя туда местных жителей, нуждающихся в древесине. Никаких ограничений не установлено во Владимирской области и республике Коми, следует из собранных комитетом данных.

Но в ряде регионов… это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Власти Бурятии размещают информацию о местах, где собирать валежник можно, на официальном сайте, и рядом указывают, что тех, кто собирает валежник в других местах, будут карать по статье 7.27 Кодекса об административных правонарушениях («Мелкое хищение», штрафы или административный арест на срок до 15 суток), а то и статье 158 Уголовного кодекса («Кража», минимальное наказание штраф до 80 тысяч рублей, максимальное - лишение свободы на срок до 5 лет). И штрафуют, уже есть прецеденты!

В Краснодарском крае правила требуют от чиновников вести учет объема собранного валежника до вывоза его из леса, а граждане должны заранее уведомлять о намерении пойти по дрова.

В Пензенской и Тульской областях собирать валежник можно, но только вручную, без использования «рубящего инструмента», то есть топора, а также без пил и сучкорезов. Аналогичные требования и в Самарской области.

В Магаданской области, Хабаровском и Пермском краях собирать валежник разрешено с применением любых ручных инструментов (уф, хоть топор и пилу с собой можно взять!). Да, и на Магадане непременное условие - вывоз всего собранного в тот же день.

Но особенно отличилась, по словам г-на Николаева, Тверская область: здесь населению позволили для собственных нужд собирать и вывозить из леса лишь палки длиной не более 1 метра!

«Кто-то ведь это придумал, коллеги! Спрашивается, зачем? Зачем дискредитировать федеральное законодательство и рождать справедливое недовольство и негодование тем, что принимается?»- спросил г-н Николаев.

Чтобы не рождать справедливое недовольство и негодование, можно было бы, например, в федеральных законах тщательнее прописывать рамки допустимого в подзаконных актах. Сейчас же на Охотном ряду надеются на то, что местные власти и депутаты одумаются и поправят сами себя…

Между прочим, в Госдуме сейчас готовится ко второму чтению законопроект о правилах сбора лесных ягод, грибов и прочих дикоросов. С учётом всего вышеперечисленного становится немного не по себе.