Эксперт о хищении американского оружия на Украине: «массовое явление»

Запад боится поставлять Киеву вооружение — все равно украдут

06.02.2019 в 21:22, просмотров: 12676

По сообщениям СМИ, на Украине возбуждено очередное дело о краже военного имущества. Речь идет о продаже налево семи тепловизионных прицелов марки ARCHER и восьми приборов ночного видения американского производства. Данное оснащение было поставлено на Украину из США в рамках программы нелетальной военной помощи украинской армии.

Эксперт о хищении американского оружия на Украине: «массовое явление»
Фото: Ministry of Defense of Ukraine

Украинские политики регулярно обращаются к НАТО, к США с просьбой о поставках вооружения. Якобы для противодействия российской агрессии. Однако на Западе не спешат идти на встречу Киеву в этом щекотливом вопросе. И не потому, что переживают за гражданское население на востоке Украины, которое может от этого оружия пострадать. Нет, причина иная - оружие может пропасть с украинских арсеналов и «всплыть», скажем, в Сомали.

В очередной раз украинские военные продемонстрировали, почему данные опасения имеют под собой серьезное обоснование. Ситуацию прокомментировал «МК» научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский.

«Об этом много говорят на Западе, об этом говорят на Украине. Этот конкретный случай попал в СМИ, а так - это явление массовое. На Западе это понимают. Единственное существенное препятствие для поставок вооружения на Украину - это убежденность политиков и военных в том, что поставленное оружие будет украдено.

Впоследствии оно может найтись в любой точке мира, и будет использоваться против интересов западных стран. В этом факте нет ничего нового. Это очередное свидетельство деградации социально-экономической обстановки в стране».

О случаях хищения со складов украинской армии говорят и в силовых структурах непризнанной ДНР. Как сообщил «МК» источник в одном из ведомств республики, на подконтрольной вооруженным силам Украины (ВСУ) территории неоднократно фиксировались случаи продажи украинскими военными горючего местному населению. Известны даже случаи, когда командиры соединений ВСУ на линии соприкосновения сторон напрямую организовывали контрабанду товаров. Так, до сих пор продолжается дело против военных 92-й механизированной бригады ВСУ. Они обвиняются в убийстве следователей, которые расследовали случаи контрабанды топлива. Командир бригады, непосредственно занимавшийся контрабандой, избежал наказания.

Судя по всему, в таких условиях, разговоры о поставках армии Украины натовского вооружения (особенно современного, о котором часто просят украинские политики) будут оставаться разговорами еще долго. Причем, экономическая ситуация в стране не позволяет рассчитывать на то, что новое оружие не будет украдено и продано на сторону.

Украинский кризис. Хроника событий