Праймериз в правящей партии Израиля: лидируют выходцы из России

Кто станет преемником Нетаньяху?

07.02.2019 в 10:09, просмотров: 4573

В понедельник 5 февраля в крупнейшей партии Израиля – Национально-либеральной партии «Ликуд» («Единство») – прошли выборы кандидатов в депутаты Кнессета нового созыва. Всеобщие выборы в стране пройдут 9 апреля, и, согласно действующему в Израиле с 1949 года законодательству, все до единого депутаты избираются по партийным спискам, поэтому праймериз в партии власти имеют ключевое значение. С подробностями из Иерусалима специально для «МК» – д-р Алек Д. Эпштейн, автор опубликованного Институтом Ближнего Востока и Центром изучения Израиля и диаспоры двухтомника «От Владимира Жаботинского до Биньямина Нетаньяху: национально-либеральное движение Израиля».

Праймериз в правящей партии Израиля: лидируют выходцы из России
фото: ru.wikipedia.org
Здание Кнессета.

Итоги праймериз в «Ликуде» ждали все: два дня они доминировали на всех израильских новостных Интернет-порталах, и причины на то были самые веские.

Биньямин Нетаньяху впервые избран главой партии «Ликуд» более четверти века назад, еще в 1993 году; уже тринадцать лет – в 1996–1999 годах и бессменно с 2009 года – он отработал на посту главы правительства. В октябре Нетаньяху отметит семидесятилетие, и мало кто сомневается в том, что ближайшие выборы для него – последние, поэтому на этих праймериз (в которых сам лидер партии не участвовал) его возможные политические наследники соревновались между собой за право стать у руля страны после его отставки. По всем опросам фракция партии «Ликуд» должна составить не менее четверти списочного состава Кнессета будущего созыва, став крупнейшей в нем. И все же это были не только и даже не столько выборы будущего депутатского корпуса, сколько голосование по вопросу о том, на чьи плечи можно в скором будущем возложить ответственность за судьбу страны.

Биньямин Нетаньяху – выдающийся государственный деятель, под руководством которого Государство Израиль добилось беспрецедентных успехов и в экономической сфере, и в областях обороны и внешней политики. За десять последних лет, когда Нетаньяху непрерывно занимал пост главы правительства, ВНП на душу населения вырос на 40%, с 30 до 42 тысяч долларов, а безработица сократилась почти вдвое – с 7.5% до 4.2%, экспорт из страны вырос с 60 миллиардов до 110 миллиардов долларов в год, уровень инфляции сократился с 4% до менее чем 1% в год.

Нетаньяху является едва ли не единственным мировым лидером, которого равно охотно и с уважением принимают в России и в США, в Индии и в Бразилии. На 21 февраля назначен его уже четырнадцатый за десятилетие визит в Москву, в программе которого – и встреча с президентом Путиным. При этом Израиль стал второй страной, куда совершил визит президент США Трамп вскоре после своего избрания. Размах антитеррористических операций израильской армии и спецслужб поражает воображение. Небольшое ближневосточное государство давно обрело ядерный потенциал, прославилось успехами в сферах высоких технологий, обработки алмазов и сельского хозяйства, но именно в эпоху Нетаньяху Израиль стал державой мирового значения.

Стать достойным преемником политику такого масштаба очень и очень трудно, но члены правящей партии показали, что в наибольшей мере видят на месте Нетаньяху родившегося в семье переживших Холокост выходцев из Трансильвании 63 летнего Исраэля Каца, вот уже десять лет возглавляющего Министерство транспорта и добившегося огромных успехов на этом посту; последнее из его достижений – завершение строительства нового железнодорожного вокзала в столице страны, Иерусалиме, ставшего одним из пяти наиболее глубоких – и при этом одним из самых безопасных – вокзалов в мире. В Израиле три министерства считаются наиболее важными – обороны, иностранных дел и финансов – и Исраэль Кац пока не возглавлял никакое из них. Очевидно, что после выборов 9 апреля он займет один из самых высших постов в структуре исполнительной власти в стране, а после отставки Нетаньяху будет среди ведущих претендентов на пост премьер-министра.

Выборы в Кнессет важны еще и тем, что именно избираемым сейчас депутатам через два года предстоит решить, кто станет новым, одиннадцатым, президентом страны. Полномочия нынешнего президента Реувена Ривлина, избранного в 2014 году, истекают в июле 2021 года, и, согласно действующему в стране законодательству, он не может быть переизбран на новый срок. Реувена Ривлина неплохо знают в Москве, где он в марте 2016 года побывал с государственным визитом, будучи принят на самом высоком уровне, но кажется, что его будущего преемника знают еще лучше.

Первое место на праймериз в партии «Ликуд» занял выпускник Костромской средней школы, бывший студент Московского государственного педагогического института Юлий Георгиевич Эдельштейн, отец которого и поныне живет в Костроме, а родной брат – в Москве. Тот факт, что человек, лишь с 1987 года живущий в Израиле, занял первое место на праймериз в правящей партии, свидетельствует о беспрецедентном плюрализме и социальной открытости еврейского государства; больше нигде в мире никто из выходцев из России не добился ничего подобного. На протяжении шести последних лет Юлий Эдельштейн является председателем Кнессета; первое место на праймериз в партии «Ликуд» превращает его в наиболее реального и перспективного кандидата на пост следующего президента страны.

Сама же эта партия доказала, что остается верна заветам своих основателей – не забудем, что до того, как Вольф Евнович (Владимир Евгеньевич) Жаботинский стал основоположником национал-либерального направления в еврейской политической мысли (ныне его имя носит здание, где находятся органы управления партии «Ликуд»), он был талантливым русским писателем, личностью и произведениями которого восхищались Корней Чуковский и Нина Берберова.

«Ликуд» является в настоящее время единственной крупной партией в Израиле, в которой выходцы из бывшего Советского Союза представлены в самом первом ряду. Возглавив «Ликуд» в 1992 году, Нетаньяху назначил генеральным директором партии Авигдора Львовича Либермана, позднее руководившего в возглавляемых им правительствах Министерством иностранных дел, а затем – обороны; в президиум нынешнего правительства Израиля входит Владимир Борисович Элькин, занявший на позавчерашних праймериз в «Ликуде» одиннадцатое место. «Ликуд», разумеется, нельзя назвать «русской» партией, но нигде за пределами Советского Союза нет, пожалуй, крупной партии более «русской», чем «Ликуд», и можно лишь порадоваться за то, что именно она – правящая сила в Государстве Израиль, и, очевидно, таковой и останется и после назначенных на 9 апреля парламентских выборов.