Украина изменила Конституцию ради НАТО: «За Россию или за героев»

Тимошенко: «Страна не может остаться вне мейнстрима движения человечества»

07.02.2019 в 13:41, просмотров: 2876

Украина законодательно закрепила свое стремление в НАТО и ЕС. 334 голосами «за» депутаты Верховной Рады проголосовали за внесение поправок в Конституцию страны, в которой до этого был установлен внеблоковый статус государства. «Сейчас, прямо сейчас в Кремле очень внимательно наблюдают за событиями в Верховной Раде. Не дождетесь!» - зловеще произнес Петр Порошенко, лично прибывший в Парламент курировать принятие инициированных им изменений. И депутаты дружно нажали кнопки.

Украина изменила Конституцию ради НАТО: «За Россию или за героев»
Фото: Верховная Рада Украины.

Большинство из них прекрасно понимало, что срочно потребовавшееся упоминание о стремлении страны в НАТО и ЕС- это предвыборный ход Порошенко. Лидеры фракций, выступавшие перед голосованием поправок, не забывали упоминать это обстоятельство в своей речи. Глава «Батьковщины» Юлия Тимошенко так и сказала: «Удивительно, что этот вопрос поднимается за 50 дней до выборов. Пять лет подряд до этого руки не доходили...». И напомнила, что заявку в НАТО на получение Плана действия по членству в НАТО подала именно она, будучи премьером. Поэтому, конечно же, ее фракция будет голосовать «за». «Украина не может остаться одинокой, вне мейнстрима движения человечества" — пояснила она.

Глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк так же не забыл упомянуть, что "власть использует Основной закон как элемент своих мелких предвыборных манипуляций", и так же заявил, что фракция будет голосовать «за». Лидер Радикальной партии Олег Ляшко начал свою речь с критики власти, заявляя , что «космические тарифы и бедность мешают нам войти в ЕС...» Однако его фракция также голосовала «за» НАТО и Евросоюз. И лишь «Оппозиционный блок» отказался отдавать голоса за поправки. Как заявил лидер фракции Вадим Новинский, «никто нас в этих международных объединениях не ждет..." Это откровенный предвыборный пиар и вранье Петра Порошенко". А подобные вопросы, по его мнению, нужно решать на всенародном референдуме. 35 «оппозиционеров» проголосовали против поправок.

Но кто же их услышит, когда Кабмин, собравшийся почти в полном составе, и пропрезидентская фракция БПП напирали: «голосование за НАТО будет водоразделом "За Россию или за наших героев". А представитель президента в Раде, по совместительству супруга генпрокурора, Ирина Луценко, явившаяся на заседание в ярко красном костюме (по поводу своего Дня рождения) давила морально: « кто сегодня не пришел на заседание , тому сломал хребет Кремль". Кому же в разгар президентской компании охота быть «захребетником Кремля», предавшем национальных героев? 334 голоса «за» набралось с первой попытки.

А уж потом, коль пошла такая гулянка, на голосование сразу поставили вопрос о не допуске на украинские выборы российских наблюдателей. И Курт Волкер, грозно намекнувший Украине, что «игры кончились», наблюдатели должны быть, парламентариям не указ. В стране ведь демократия или что?