Борьба резолюций: эксперт оценил перспективы проекта России по Венесуэле

«Венесуэла стала фактором внутриполитической борьбы в США»

10.02.2019 в 18:53, просмотров: 7758

В воскресенье, 10 февраля, стало известно, что Россия представит в ООН собственную резолюцию по урегулированию ситуации в Венесуэле. Американский проект, предложенный ранее, вызвал несогласие со стороны России, Китая и других стран. В чем различие российского и американского документов? И удастся ли одной из сторон добиться принятия своей резолюции?

Борьба резолюций: эксперт оценил перспективы проекта России по Венесуэле
фото: AP

Американский проект резолюции по Венесуэле предполагает проведение новых выборов в стране. Соответственно, Вашингтон предлагает отменить результаты выборов 2018 года, на которых победу одержал Николас Мадуро. Сам же президент Боливарианской Республики не считает это необходимой мерой для своих граждан, он подчеркнул, что «по просьбе оппозиции за последние полтора года было проведено шесть выборов, а за последние 20 лет — 25 выборов». Мадуро отметил: «Проблема в оппозиции, а не в очередных выборах...»

Резолюция США была внесена на рассмотрение Совета Безопасности 26 января, однако 4 страны, включая двух постоянных членов, Россию и Китай, проголосовали против американского проекта. На совещании Совбеза представитель Соединенных Штатов призывал поддержать Национальную ассамблею Венесуэлы. По его словам, только парламент «институт государственной власти, избранный подлинно демократическим путем». Напомним, что поддерживаемый Вашингтоном лидер оппозиции Хуан Гуайдо занимает пост председателя Национальной ассамблеи.

Согласно американскому изданию Bloomberg, США выражают «глубокую обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Венесуэле, а также вопросом соблюдения прав человека». Издание пишет, что проект резолюции изображает Мадуро как угрозу для соседних государств. В тексте говорится, что действия режима «привели к экономическому коллапсу, заставив миллионы людей покинуть Венесуэлу в поисках пропитания, медицинской помощи и возможностей».

Кроме того, в тексте американской резолюции, как пишет Bloomberg, США выражают обеспокоенность тем, что «усиливается нагрузка на потенциал стран Латинской Америки и Карибского бассейна по оказанию основных гуманитарных услуг венесуэльским беженцам и мигрантам».

Российская сторона в свою очередь внесла некоторые предложения по изменению текста документа, Вашингтон ожидаемо отказался. Тем не менее США решили не отзывать проект, предстоит повторное рассмотрение текста.

В воскресенье, 10 февраля, также стало известно, что Москва подготовила собственный проект резолюции и собирается внести его на рассмотрение.

В российском документе подчеркивается призыв к мирному урегулированию ситуации в Венесуэле. Также там отмечается, что Совбез поддерживает все инициативы, направленные на урегулирование обстановки, включая механизм, который был выработан в Монтевидео. В основе «механизма Монтевидео» лежит отрицание любых силовых шагов в отношении Венесуэлы, этот принцип был представлен Мексикой, Уругваем и карибским сообществом. Напомним, 7 февраля в уругвайской столице Монтевидео состоялось первое заседание контактной группы по урегулированию ситуации в Венесуэле.

Ранее официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин заявила, что Китай поддерживает усилия международного сообщества, при этом проблемы Венесуэлы должны решаться народом республики.

«Насколько я понимаю, российский проект резолюции связан с принципом военного невмешательства и сведения к минимуму внешнего воздействия. Я думаю, что США на нее наложат вето, — комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. — Но мы видим, что сегодня американцам не удалась кавалерийская атака свержения Мадуро. И это связано в том числе и с тем, что Гуайдо показал себя слабым оппозиционным лидером. Он не предложил венесуэльцам убедительную альтернативную программу выхода из кризиса и откровенно полагается только на иностранную помощь, и это видно. Игра Мадуро на то, что Гуайдо — это установление господства империи гринго над Венесуэлой, срабатывает.

С точки зрения возможной отправки войск в Венесуэлу у нас появились союзники в виде демократов в США, которые прямо сказали, что Трамп должен получить на это разрешение конгресса. В общем, демократы не спешат поддержать военную акцию Трампа.

Более того, американский лидер выразил мнение, что проблема Венесуэлы состоит в социализме, а социализм на Американском континенте не пройдет. Это и вызвало резкую оппозицию со стороны левых демократов. Это, возможно, явится дополнительным фактором, почему демократы будут категорически против отправки военных в Венесуэлу.

Российская инициатива лежит в русле не только традиционных союзников, которые обозначились в рядах международного сообщества, но и соотносится с мнением внутренней американской оппозиции Трампу, которая, мягко выражаясь, усиливается. Во всяком случае, Венесуэла стала фактором внутриполитической борьбы в США».

Читайте также: "Reuters: Венесуэла перевела счета госнефтекомпании в Газпромбанк"