Капитан «Норда» мог вернуться в Крым через Донбасс

Миновать пограничный пункт «Чаплинка» ему было бы нереально

11.02.2019 в 17:42, просмотров: 25485

Капитан сейнера «Норд» Владимир Горбенко неожиданно для всех вернулся домой. По его словам, он пересек границу Украины с Россией по российскому паспорту без всяких проблем. Но поверить в эту историю очень сложно, тем более, что в Киеве его готовились осудить на 5 лет лишения свободы. Мы выяснили, каким путем Горбенко мог попасть в Россию. И слава Богу, что ему наконец удалось это сделать.

Капитан «Норда» мог вернуться в Крым через Донбасс
Кадр из видео.

Мать капитана, увидев Владимира в субботу утром во дворе дома в Керчи, заплакала от счастья. А трехлетняя дочь капитана, не знавшая, в какую историю угодил ее отец, немедленно повела его играть в прятки.

Горбенко стал последним российским моряком «Норда», вернувшимся на родину. Остальные члены экипажа возвратились в Крым в апреле и октябре прошлого года (напомним, рыболовецкое судно было задержано украинцами в Азовском море под предлогом того, что у моряков-крымчан были российские паспорта, а они, дескать, обязаны считаться гражданами Украины).

Украинские пограничники сейчас утверждают, что Горбенко официально не пересекал границу.

Сам он заявил, что в Мелитополе, где жил у родных под подпиской о невыезде в ожидании суда на Украине (ему грозило до 5 лет заключения), взял такси, добрался до пограничного пункта Чаплинка на границе с Крымом, показал российский паспорт и так оказался в России (исчез капитан с Украины 26 января, украинцы даже возбудили дело об убийстве)). Но эту версию многие считают мало вероятной. Если Владимиру Горбенко в реальности помогли бежать на родину, минуя контрольные пункты, то как и где это могло произойти?

Например, на Донбассе или на границе с Белоруссией. Как нам рассказали, было несколько случаев, когда людей, которым на Украине грозил суд, удавалось вывезти в Донецк. А уже оттуда нет проблем добраться до России.

Линия соприкосновения на востоке Украины - не сплошная. Это очень тонкая цепочка опорных пунктов с кучей проселочных дорог и тропинок, которые иногда перекопаны плугом, а иногда и нет.

В Каменском СИЗО (это под Мариуполем) как-то в 2015 году сидел офицер полиции ДНР родом из Луганска, который в темное время суток на полицейской машине самопровозглашенной республики, в форме и при оружии, заблудился под Докучаевском и после долгих блужданий в темноте выехал за украинский блокпост далеко в тылу ВСУ.

Есть и вполне «пробитые» перевозчиками дороги в Донецк. А на границе Украины и Белоруссии режим охраны еще легче, чем с «вражеской» Россией.

Наиболее сложный путь - самый короткий, в Крым через границу с Херсонской областью. Перешеек узкий и основные дороги перехвачены тремя большими блокпостами в Чонгаре, на Каланчаке и в Чаплинке, давно превратившимся в полноценные пограничные переходы.

Сейчас россиян «призывного возраста» вообще через границу не впускают и не выпускают. К тому же по украинскому законодательству, в случае пересечения границы с «оккупированным» Крымом нужно соответствовать нескольким требованиям. Во-первых, необходимо иметь специальное одноразовое разрешение. В Миграционной службе Украины утверждают, что Горбенко такой документ не выдавали. Во-вторых, даже если бы он завладел необходимой бумагой, его паспорт, выданный в Крыму, не считается действительным на Украине.

Впрочем, адвокат Горбенко Максим Могильницкий заявил, что его подзащитный мог вернуться на родину абсолютно законно. На Украине последний запрет на передвижение капитана истек в июне 2018 года и действовал только негласный запрет СБУ. Даже повестки в суд отправлялись Горбенко на его крымский адрес. Адвокат заявил, что продолжит защищать интересы своего подзащитного в суде.

Теперь капитан «Норда» надеется вернуться в море, чтобы продолжить ловить рыбу. Но пока такой возможности ни у него, ни у команды нет. Как рассказала нам Анна Шевелева, представитель рыболовецкого колхоза имени Первого мая, «Норд» был единственным судном, «на котором наши моряки добывали рыбу, после его захвата колхоз оказался в очень тяжелом положении.»

- Надеемся, что правительство Крыма или правительство России помогут с новым сейнером. Кроме того, будем думать, чем мы можем занять рыбаков на береговых территориях. Пока бывший экипаж «Норда» не работает. Тем не менее, люди числятся сотрудниками колхоза и получают за это зарплату.