Киев заподозрил главу Херсонского облсовета в убийстве активистки Гандзюк

Чиновницу везут в Киевское СИЗО

11.02.2019 в 17:45, просмотров: 1430

После горячих выходных в Киев пришел отрезвляющий понедельник - члену партии Юлии Тимошенко «Батькивщина», главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру объявили о подозрении в заказе убийства активистки Екатерины Гандзюк. Подозрение лично вручал заместитель генерального прокурора Украины Юрий Столярчук, а бумагу на всю страну с утра продемонстрировал на персональной страничке в Фейсбуке генпрокурор Юрий Луценко.

Киев заподозрил главу Херсонского облсовета в убийстве активистки Гандзюк
Фото: facebook.com\Владислав Мангер.

С утра понедельника во всех помещениях, связанных с Мангером, начались обыски. Заместитель херсонского губернатора Евгений Рищук, член партии Петра Порошенко, подал заявление о временном сложении полномочий и добровольно в Киеве дает показания следователю СБУ. В Киев из Херсона повезли и Владислава Мангера: избрать меру пресечения в виде ареста для него может только Печерский районный суд города Киева, по месту работы следователя. Губернатор Херсонской области Андрей Гордеев наверняка сейчас сильно нервничает.

Именно эти три фамилии - Мангер, Рищук, Гордеев - публично назвал в конце января в качестве вероятных заказчиков покушения на активистку на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады Виктор Гандзюк, отец убитой Екатерины. Виктор Гандзюк - в Херсоне человек уважаемый и известный, врач, заведующий хирургическим отделением, единственный в тех краях, кто оперирует пораженные при диабете конечности. И дочка у него была единственная. Убитый горем отец был «бомбой замедленного действия» и «подорвали» ее совершенно необдуманно доброхоты из украинской Администрации президента. Отцу Екатерины Гандзюк после ее смерти вдруг вручили звание «заслуженного врача», которое он не получал много лет, заведуя своим отделением. Виктор расценил это как подкуп и взорвался - кроме всего прочего, заявил, что для него партии Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, пока они сохраняют в своих рядах, замешанных в контактах с криминалом чиновников, «партии убийц».

Екатерина Гандзюк занимала пост управделами горсовета Херсона и была известна публичной и очень резкой борьбой с коррупцией в местной полиции и власти. 31 июля на нее вылили литр серной кислоты на пороге своего дома, через 96 дней мучений она скончалась в палате киевской больницы. Уже в августе была арестована пятерка исполнителей и организатор - все бойцы 5 батальона Добровольческого украинского корпуса, запрещенного в России «Правого сектора». Организатор с позывным «Опер» - бывший сотрудник местной полиции. Предполагаемый посредник между заказчиками и организатором бежал после арестов в Доминиканскую республику и был подан в розыск только в декабре. Зовут его Алексей Левин, а раньше он носил фамилию Москаленко и кличку «Москал Младший» . В 2018-м он был вхож во все властные кабинеты Херсона и имел удостоверение помощника депутата областного совета от «Радикальной партии» Олега Ляшко. Ее, кстати, как «партию убийц» по Украине не гоняют.

Как будут обвинять главу Херсонского облсовета в ситуации, когда посредник бежал из страны и точно не будет давать показания, пока непонятно. По версии, озвученной Юрием Луценко, Владислав Мангер лично вручал деньги и встречался сразу с двумя членами банды, кроме Алексея Левина был еще и организатор. Но картина и так крайне неприглядная - в один клубок переплелись герои войны, патриоты, бандиты, полицейские и статусные руководители - они же лидеры местных партийных организаций двух из трех лидеров президентской гонки. И все за полтора месяца до дня голосования.