Шатдаун возвращается в Америку: эксперт оценил позиции Трампа

Переговоры по выходу из кризиса зашли в тупик: ждать ли чуда

11.02.2019 в 19:17, просмотров: 13628

Переговоры между республиканцами и демократами в Конгрессе США вновь зашли в тупик. И теперь перспектива окончательного завершения шатдауна кажется еще более призрачной. 15 февраля истекает временное перемирие сторон и американские федеральные ведомства вновь будут вынуждены приостановить работу. Есть ли выход из ситуации, об этом «МК» поговорил с экспертом.

Шатдаун возвращается в Америку: эксперт оценил позиции Трампа
фото: AP

Временное перемирие сторон в ходе американского шатдауна вот-вот подойдет к концу. Официальная дата окончания переходного периода 15 февраля, но уже сейчас стало очевидно, что переговоры вряд ли будут успешными. Об этом заявил сенатор-республиканец Ричард Шелби: «Я думаю уже сейчас переговоры зашли в тупик».

Первоначально демократы и республиканцы планировали прийти к соглашению в понедельник, 11 февраля, с тем чтобы до пятницы, то есть до официального окончания перемирия, конгресс успел принять бюджет. Однако это оказалось невозможным.

По сообщениям СМИ, в тупик переговоры зашли из-за требования демократов сосредоточить усилия миграционных служб на задержании мигрантов только с криминальным прошлым, а не всех тех, у кого просрочены визы. Кроме того, президент США Дональд Трамп остается все также непреклонен в деле строительства стены на границе США и Мексики. Исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвейни в разговоре с журналистами еще раз подчеркнул, что Трамп не станет подписывать документ, в котором не будет предусмотрено средств на строительство стены.

Малвейни также и не исключил тот, факт, что шатдаун продолжится. «Вы меня спросили, могу ли я полностью исключить возможность нового «шатдауна». Мой ответ— нет», – поделился чиновник с журналистами своими предположениями.

Тем не менее, частичная остановка работы правительства не может быть вечной, какие же есть перспективы развития ситуации?

Директор института США и Канады РАН Валерий ГАРБУЗОВ. комментирует «МК»: «Вечно, конечно, это продолжаться не может, тут единственный выход это переговоры. Согласительная комиссия, опять обсуждение всех вопросов, и та, и другая сторона должны пойти на какие-то уступки.

Нужно понимать, в чем власть и сила конгресса. Конгресс дает деньги, их, правда, не хватает уже давным-давно, но все равно. Без конгресса президент ничего не может сделать, ни стену построить, ни ракеты запустить в производство. Обычно президенты сдаются в таких случаях, а Трамп таков, что пытается использовать эту проблему в свою пользу. Тут у него очень шаткая позиция. Поэтому скорее всего снова будет приостановка деятельности правительства на неопределенный срок. Снова начнутся переговоры».

Напомним, последний шатдаун – частичная приостановка работы правительства – длился в США рекордно долго, с 22 декабря 2018 по 25 января 2019 года. А теперь, кажется, продолжится еще и после 15 февраля. По оценкам, 35 дней шатдауна стоили американской экономике $3 млрд.