В Болгарии рассказали о третьем "отравителе" Скрипалей

Мужчина может быть причастен к покушению на местного бизнесмена

11.02.2019 в 15:00, просмотров: 4499

Третий "отравитель» экс-полковника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери в 2018 году, находился на территории Болгарии в 2015 году. Об этом рассказал генеральный прокурор республики Сотир Цацаров, пишет агентство БГНЕС.

В Болгарии рассказали о третьем

Как сообщил глава болгарского надзорного ведомства, Сергей Федотов, о котором рассказали британская группа Bellingcat и издание The Insider, находился с визитом в Болгарии три раза. Он посещал страну в период с 5 по 22 февраля, с 24 по 28 апреля и с 23 по 29 мая.

По словам болгарского генерального прокурора, среди этих дат есть также и та, в которую было совершено покушение на местного бизнесмена Емельяна Гебрева — 28 апреля. Предприниматель в тот день почувствовал недомогание и был отправлен в больницу, было возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство". После проведенной экспертизы, специалисты выявили остатки опасного инсектицида хлорпирифоса в кофемашине и салате. Однако подозреваемых обнаружить не удалось и расследование было приостановлено.

Цацаров отметил, что в прошлом году после отравления Скрипалей Гебрев направил в Генпрокуратуру письмо, в котором бизнесмен писал, что яд в его деле мог на самом деле быть химическим веществом класса «Новичок» - аналогичным тому, которым, как утверждает британская сторона, отравили экс-шпиона в Солсбери. В результате в октябре расследование было возобновлено, а образцы отправлены на исследование в Финляндию. Однако в них обнаружили только пестициды, а не химическое оружие.

В настоящее время Болгария проводит совместное расследование в властями Соединенного Королевства, отметил генпрокурор.

Ранее в феврале Bellingcat и The Insider обнародовали статью, в которой говорится, что 45-летний Сергей Федотов посещал территорию Болгарии в те дни 2015 года, когда произошло покушение на местного бизнесмена Емельяна Гебрева. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не могут оценить достоверность этой информации.

О том, что мужчина является третьим шпионом спецслужб России и якобы временно оставался в Британии после покушения на Скрипалей, писала со ссылкой на свои источники 6 февраля британская газета Telegraph. Посольство РФ в Лондоне назвало эти данные вбросом спецслужб, который направлен на отвлечение населения от темы выхода Соединенного Королевства из Европейского союза (Brexit).

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии 4 марта прошлого года. Британские власти обвинили в причастности к инциденту Москву, а позже назвали имена "отравителей" — Александр Петров и Руслан Боширов.

Читайте материал: "СМИ узнали об оставшемся в Британии третьем "отравителе" Скрипалей"