Китай выгнал эсминцы США из своих территориальных вод

Американцы в ответ заявили, что могут «летать, плавать и работать» по всему миру

12.02.2019 в 13:57, просмотров: 23621

Суда ВМС США вторглись в китайские территориальные воды, сообщила пресс-служба министерства обороны Китая. По заявлению китайских военных, два эскадренных миноносца USS Spruance и USS Preble нарушили морскую границу Китая в районе островов Ренай Шоал и Мэйдзи Цзяо архипелага Наньша (Спратли). Это произошло утром 11 февраля без разрешения китайских властей.

Китай выгнал эсминцы США из своих территориальных вод
фото: youtube.com

В ответ на провокационные действия американских военных командование Южного флота ВМС Китая направило навстречу нарушителям группу военных кораблей и авиацию. При приближении китайских военных американские военные суда легли на обратный курс и покинули территориальные воды Китая, сообщает Минобороны КНР.

Официальный представитель военного ведомства Китая резко осудил действия американской стороны, обвинив ее в «посягательстве на суверенитет Китая». По мнению Пекина, подобные действия США подрывают мир и стабильность в регионе. Командование китайской армии подчеркнуло, что дислоцированные в районе островов Чаньша войска впредь также будут пресекать подобные действия любого агрессора, для «защиты суверенитета и безопасности Китая». Командование ВМС США не сообщало о планируемых маневрах в этом районе, что позволяет трактовать действия американских военных как провокационные.

Как заявил официальный представитель 7-го флота США коммандер (капитан 2 ранга) Клэй Досс, суда USS Spruance и USS Preble проводили в данном районе «операцию по обеспечению свободы навигации» в полном соответствии с международным правом. С его слов, суда находились в 12 км от спорных островов и не нарушали морских границ Китая или какой-либо другой страны.

Как заявил военный, данная операция была разработана в соответствии с международными соглашениями и продемонстрировала что «Соединенные Штаты будут летать, плавать и работать там, где позволяет международное право. Это актуально как в Южно-Китайском море, так и в других местах по всему миру».

В американских СМИ, действия ВМС США связывают с предстоящими торговыми переговорами между Пекином и Вашингтоном. Переговоры между министром финансов США Стивеном Мунчином и китайскими дипломатами пройдут в Китае в четверг и пятницу. Как отмечают СМИ, действия американского флота призваны показать китайской стороне, что США не намерены идти на какие-либо уступки, как в экономическом, так и военно-политическом противостоянии.

Архипелаг «Спратли» расположен в юго-западной части Южно-Китайского моря. Отдельные острова находятся под контролем Китая, Вьетнама, Филиппин, Тайваня, Малайзии и Брунея. Каждая из сторон имеет на архипелаге свой военный контингент. В июле 2016 года международный суд в Гааге заявил, что Китай не имеет прав на спорные острова в Южно-Китайском море, власти КНР не признали данное решение. ВМС США регулярно направляют силы в район спорных островов, усугубляя напряженность в регионе.