В Госдуме заявили, что Россия не будет платить за Курилы

Член комитета по международным делам ответил на высказывание главы японского МИДа

12.02.2019 в 14:30, просмотров: 2638

Территориальный спор РФ с Японией, похоже, может перерасти в финансовый. В Госдуме заявили, что никто платить за Курильские острова не собирается. А вот с Японии можно потребовать компенсацию - за затягивание переговоров по мирному договору между двумя странами.

В Госдуме заявили, что Россия не будет платить за Курилы
фото: en.wikipedia.org

Россия не должна выплачивать Японии никаких компенсаций за Курильские острова. Такое заявление во вторник, 12 февраля, сделал член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов. Парламентарий добавил, что процесс по заключению мирного договора затягивает Токио, а не Москва.

Ранее министр иностранных дел Японии Таро Коно допустил возможность решения проблемы мирного договора с Россией. В качестве одного из вариантов урегулирования территориального спора он сказал о финансовой компенсации за Курильские острова, которые в Японии называют "северными территориями". Однако глава ведомства не уточнил, кто должен заплатить за острова.

- Мы это категорически отвергаем и не рассматриваем, - приводит "РИА Новости" слова депутата Морозова.

По его оценкам, Япония склонна ставить России невыполнимые условия, когда речь заходит о мирном договоре. Поэтому он не исключил обсуждения вопроса про компенсации в дальнейшем, но - с японской стороны, за затягивание переговоров.

Читайте также: "Абэ назвал условием мирного договора передачу всей южной части Курил"