В Молдавии потеряли Порошенко: Додон встречаться отказался

Кому президент Украины нужен в Кишиневе

13.02.2019 в 16:38, просмотров: 20901

Разворачивается интрига вокруг отмены визита президента Украины Петра Порошенко в Молдову. О том, что его украинский коллега собирался 13 февраля посетить Кишинев, ранее в телеэфире сообщил президент Молдовы Игорь Додон. При этом он подчеркнул, что встречаться с ним не намерен. Однако накануне предполагаемого визита посольство Украины в Кишиневе сообщило, что он не значится в рабочем графике Порошенко. При этом украинские дипломаты не уточнили: был ли визит отменен или же он изначально не планировался?

В Молдавии потеряли Порошенко: Додон встречаться отказался
Фото: president.gov.ua

Я совершенно исключаю тот вариант, что президент Молдовы сообщил недостоверную информацию, или сам был неверно проинформирован о намерениях главы соседнего государства. Тем более, что, по его словам, у него запросили почетный караул для встречи Порошенко. Почетный караул шутки ради не запрашивают. Значит, Петра Алексеевича в Кишиневе ждали. Это подтвердил и пресс-секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Александр Ройтман. По его словам, визит Порошенко в Молдову действительно готовили, но потом решили перенести «на другой срок». И в «повестке дня двусторонних контактов» двух государств он по-прежнему остается. Но если официальный визит главы государства в страну был отменен, причем в последний момент, это означает, что он был сорван. Небольшой, но все же скандальчик в дипломатических отношениях. В чем его причина?

Додон сказал, что он не собирается встречаться с Порошенко, потому что не хочет «вмешиваться в избирательный процесс на Украине». «Господин Порошенко кандидат в президенты Украины, мне кажется, что президент Молдавии ни с кем из кандидатов не должен встречаться», - заявил он. И подчеркнул, что подобный шаг можно было бы расценить как «вмешательство в политическую борьбу соседнего государства». Может быть, Порошенко отменил визит из-за отказа Додона от контактов с ним?

Однако украинское издание «Европейская правда» отмечает, что ранее сам Порошенко отказывался от контактов с Додоном, потому что тот в ходе своей избирательной кампании в 2016 году утверждал, что Крым принадлежит России. Додон, напомним, был избран президентом путем всенародного голосования, так что такая его позиция, надо думать, оказалась близка молдавским избирателям.

Напомним, что выборы президента Украины состоятся 31 марта, полномочия Порошенко истекают. Выберут ли его на второй срок – это еще бабушка надвое сказала. Он сейчас находится в положении «хромой утки». Или, скорее, «хромого гуся»: учитывая рост, вес и общие габариты Петра Алексеевича, «утка» - это не совсем адекватная его классификация. Так зачем же хромой гусь, как коршун, кружит над Бессарабией в тот момент, когда у него самого в стране бушует предвыборная кампания с непредсказуемым исходом?

Не исключено, что этот визит был запланирован в рамках предвыборного пиара. Порошенко хотел всем напомнить, какая он важная персона, как он общается на высоких уровнях с лидерами разных стран. К тому же в Приднестровье много граждан Украины, это тоже избиратели. Однако пиар превратился в антипиар. Скандал: Порошенко приезжает, но его демонстративно не принимает глава государства! Встречи со спикером Канду и премьером Филипом это фиаско не компенсируют, потому что всем известно, что это ставленники молдавского олигарха Плахотнюка. Налицо олигархический междусобойчик, который вряд ли понравится избирателям.

У Порошенко могут быть и другие, тайные причины для поездки в Молдавию. Значительную часть детства и юности он провел в городке Бендеры, ныне входящем в непризнанное Приднестровье. Родился Петр Алексеевич тоже неподалеку: в городе Болграде Одесской области, всего в 5 км от молдавской границы. Ранее это была Южная Бессарабия, с 1918 по 1940-й год – Румыния. Его родители – вообще «румынско-подданые»: уроженцы Южной Бессарабии той поры, когда та была под Румынией. Он в этих краях практически свой.

Ныне в Бендерах его ненавидят даже бывшие соседи по дому. Однако было время, когда к нему благосклонно относились в очень высоких кабинетах Тирасполя и имели с ним общий бизнес. Думаю, этот бизнес еще существует. Порошенко владеет солидными активами и на территории, подконтрольной Кишиневу. А его деловым партнером является нынешний теневой хозяин Молдовы олигарх Влад Плахотнюк. Который, как говорят, ныне «на всякий случай» спонсирует и политических конкурентов Порошенко на Украине.

В Молдавии тоже скоро выборы – 24 февраля граждане проголосуют за новый состав парламента. Если партия социалистов Додона на них победит, то получит всю полноту власти. И что будет тогда с активами Порошенко? Возможно, Петр Алексеевич понял, что при его нынешней «популярности» в Молдове его объятия с представителями русофобских сил в Кишиневе только уменьшат их шансы на выборах.


|