Киев попросил НАТО помочь ВМСУ в Черном море

Официальный запрос от властей республики уже поступил в военно-политический блок

14.02.2019 в 10:53, просмотров: 3580

Киев попросил государства Североатлантического альянса выделить отдельный пакет помощи Военно-морским силам Украины (ВМСУ). Об этом рассказал постоянный представитель республики при НАТО Вадим Пристайко.

Киев попросил НАТО помочь ВМСУ в Черном море
Фото: flickr.com/Ministry of Defense of Ukraine

По его словам, существует так называемый пакет помощи, в котором присутствуют разные механизмы, в частности, трастовые фонды.

"Одна из идей — помощь нашему военно-морскому флоту сформировать в один пакет, чтобы увидеть, какие есть потребности и какие есть возможности помочь, чтобы каждая страна могла найти свою нишу", - приводит слова дипломата "Европейская правда".

Пристайко также заявил, что официальный запрос от украинского руководства уже поступил в Североатлантический альянс. Как пишет издание, запрос, в частности, содержит просьбу финансовой, политической и демонстративной поддержки (присутствие в Черном море — Прим. «МК»), а также организации совместных учений.

Генеральный секретарь военно-политического блока Йенс Столтенберг заявлял в конце 2018 года, что НАТО передаст украинской стороне технику для шифрования связи, в качестве ответа на инцидент в Керченском проливе.

25 ноября 2018 года три корабля ВМСУ нарушили порядок прохождения судов через российские территориальные воды при следовании из Черного в Азовское море. Законные требования погранслужбы ФСБ России остановиться, как того требует процедура прохода Керчь-Еникальского канала, украинские катера не выполнили. Плавсредства были задержаны и доставлены в Керчь, двадцать четыре украинских моряка решением суда арестованы по обвинению в незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации.

После случившегося Киев обвинил Москву в блокировании портов в Мариуполе и Бердянске на Азове для входа и выхода судов. В Федеральном агентстве морского и речного транспорта соответствующую информацию опровергли, заявив, что запрета для прохода судов в Керченском проливе нет. Согласно данным Росморречфлота, с января по октябрь прошлого года интенсивность судоходства через Керчь-Еникальский канал увеличилась более чем на 12 процентов в сравнении с таким же периодом 2017 года. В ту и другую сторону прошли более 16,7 тыс. плавсредств.

Читайте материал: "Киев оценил ущерб от российской "блокады" Азова"