Путин заступился за Трампа

После переговоров с главами Ирана и Турции президент постарался снивелировать их критику

14.02.2019 в 20:37, просмотров: 10821

На пресс-конференции по итогам саммита в Сочи Владимиру Путину пришлось заступиться за Дональда Трампа, которого дружно бросились критиковать Реджеп Эрдоган и Хасан Рухани. По словам российского лидера, он продолжает верить обещаниям американского президента, хотя внутриполитическая ситуация регулярно мешает Трампу двигаться к своим целям.

Путин заступился за Трампа

Общим местом на пресс-конференции стали сетования лидеров Ирана и Турции на то, что Соединенные Штаты не выполнят свои обещания и так или иначе останутся в Сирии.

Реджеп Эрдоган заявил, что, хотя американский президент принял правильное решение, "товарищи Трампа" не разделяют его мнение. "Когда начнется вывод, не понятно. Одни говорят об апреле, другие - о мае. И не ясно, что случится потом", - переживал турецкий лидер, для которого уход Штатов с северо-востока Сирии имеет, пожалуй, даже большее значение, чем для самих сирийцев.

Хасан Рухани предположил, что это такая хитрая игра. "Американцы разработали долгосрочный заговор, - стращал президент Ирана своих коллег, - Мы до сих пор не знаем, выйдут они или не выйдут, а если выйдут, то куда. Но в любом случае они могут продолжать свою агрессию воздушным путем".

Рухани подчеркнул, что он не испытывает ни малейшего оптимизма относительно обещаний Трампа, однако, если они все-таки сбудутся, это будет радостной новостью не только Сирии, но и для всего Ближнего Востока.

"В нашем регионе они находятся последние 20 лет, - напомнил он, - Но играют только деструктивную роль - занимаются пустым делом, не приносят никакой пользы и не могут гарантировать народам соблюдения их интересов и прав".

Владимир Путин, который обычно не упускает возможности также покритиковать США за незаконное вмешательство в дела других государств, на этот раз решил заступиться за Трампа.

Признав, что никаких симптомов вывода американских войск из Сирии пока, действительно, не наблюдается, президент заявил, что продолжает надеяться на лучшее. "Трамп достаточно активно работает над исполнением своим предвыборных обещаний, что весьма редко случается в политической жизни США на практике... Исходим из того, что это (вывод войск - «МК») все-таки произойдет", - сказал он, отметив, что главным препятствием для президента США остается внутриполитическая ситуация.

Впрочем, Америка оказалась не единственной мишенью участников саммита. По словам Эрдогана, свои обещания также не спешит выполнять ЕС, который должен был в общей сложности выделить Турции 6 млрд евро на работу с беженцами. В итоге дали только 1,7 млрд. И еще 750 млн выделила ООН, комитет по защите беженцев.

Причем эти средства не были зачислены в бюджет турецкой республики, потратившей на сирийских беженцев 35 млрд долларов, а были предоставлены в качестве гуманитарной помощи. Сейчас ЕС и ООН также не торопятся выделять деньги на восстановление жилых домов и инфраструктуры в освобожденной от террористов части Сирии. "Люди в юртах, что ли, должны жить?" - негодовал Эрдоган. "В странах Персидского залива тоже много говорят: бла-бла- бла. Но в итоге дают деньги только на войну, а не восстановление мирной жизни!" - сказал он.

фото: Наталия Губернаторова

Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что политика не должна препятствовать осуществлению гуманитарных программ в Сирии: "Если мы заинтересованы в том, чтобы беженцы вернулись к своим очагам, нужно сделать все, чтобы условия их жизни были достойными, человеческими".

По словам российского лидера, в этом контексте очень странными выглядят решения некоторых стран о санкциях в отношении компаний и физических лиц, которые помогают правительству Сирии восстанавливать инфраструктуру.

Стоит отметить, что тактика нападения на США и ЕС, избранная участниками саммита, оказалась удобным способом скрыть разногласия, имеющиеся у самих стран-"союзников". Тем не менее, из отдельных фраз можно было сделать вывод, что Эрдоган продолжает настаивать на создании еще одной "зоны безопасности" на севере и северо-востоке Сирии, откуда должны уйти воска США. Он хочет разместить там свой вооруженный контингент и начать борьбу против курдов.

Рухани считает, что после ухода американцев эти территории должны сразу перейти под контроль Дамаска. "Курды - это народ Сирии, их права надо соблюдать", - отметил он.

А Владимир Путин, судя по всему, пытается примирить обе позиции, допуская краткосрочное присутствие турецких войск на сирийской территории в соответствии с положениями Аданского договора 1998 года. (Чтобы разобраться с теми террористическими формированиями, которые угрожают безопасности Турции). Но в конечном счете все зоны деэскалации должны быть упразднены и контроль над ними должен перейти к сирийскому правительству и армии, подчеркнул российский президент.

Читайте репортаж «Появление юноши в маске с Путиным и Лукашенко удивило публику»