Вице-премьер Юрий Борисов показал академикам и ректорам вузов технополис «ЭРА»

Завтрашний день военной науки

14.02.2019 в 12:06, просмотров: 2216

Что все знают об Анапе? Правильно - курорт, море, пляж, пахлава… Но скоро этот черноморский городок будет прочно ассоциироваться еще и с… наукой и хай-теком. Все благодаря созданному здесь военному инновационному технополису «ЭРА». Посмотреть на это детище Минобороны на днях приехал весь цвет российской академической и вузовской науки, включая президента РАН Александра Сергеева и ректора МГУ Виктора Садовничего. А собрал сюда академиков и ректоров вузов курирующий «оборонку» вице-премьер РФ Юрий Борисов. Корреспондент «МК» наблюдал за этим научным десантом.

Вице-премьер Юрий Борисов показал академикам и ректорам вузов технополис «ЭРА»

Почему, собственно, «ЭРА»? Говорят, аббревиатура изначально расшифровывалась так - «Элита Российской Армии». Элита в смысле - высокообразованный, умный, передовой отряд. Созданный на месте бывших военных санаториев технополис, по мысли создателей, призван привлечь сюда лучшие молодые интеллектуальные силы страны, светлые головы, самых талантливых выпускников ведущих технических вузов.

Привлечь, разумеется, не для того, чтобы устроить шоу «Что? Где? Когда?» или конкурс эрудитов. Нет, цель основания уникального научного центра самая прагматичная - разработка прорывных систем вооружения, проведение военных исследований мирового уровня. Так что название «ЭРА» приобрело и второй смысл - технополис ознаменовал новую эру российской военной науки.

Создан технополис по указу президента от 25 июля 2018 года. Проект под личным контролем министра обороны Сергея Шойгу. Это по его инициативе появился уникальный научный объект. «ЭРЕ» нет еще и года. Но за это время район курортной Анапы изменился кардинально. В том числе и внешне. На бывших санаторных лужайках - квадратные грибы солнечных батарей. Рядом многоэтажные лабораторные корпуса. Например, «Туполев».

Одна из форм организации исследовательской работы в «ЭРЕ» - научные роты. Подобные подразделения созданы несколько лет назад, но без них уже нашу армию не представить. Попасть служить в такую роту после окончания вуза не так просто. Конкурс - восемь человек на место. Придирчивые комиссии отбирают претендентов по всей стране. Нужны лучшие из лучших.

Вчерашний выпускник вуза получает возможность год заниматься любимым делом – наукой - и одновременно отдает родине воинский долг. Родина и министерство обороны получают максимальную пользу от талантливого новобранца, найдя применение его способностям.

Сегодня в Анапе четыре научных роты. Будет гораздо больше. Вот что об этом сказал Юрий Борисов. Он, кстати, будучи еще заместителем министра обороны по вооружению, стоял у истоков создания технополиса. Теперь в ранге вице-премьера делает все, чтобы начинание Минобороны получило максимально эффективную реализацию.

 

-Технополис должен стать фабрикой, производящей новые технологии для современных образцов вооружений в интересах армии, - сказал вице-премьер на совещании с ректорами ведущих вузов и руководством академической науки.

-В научных ротах уже проходят службу 160 выпускников лучших вузов. Уверен, этот год не станет для них потерянным - научные исследования и конструкторские разработки они проводят под руководством ведущих ученых страны, - сказал Юрий Борисов. - По сути, продолжают научный трек, становясь золотым кадровым резервом, как для Минобороны, так и для предприятий ОПК и гражданского сектора.

Службу в научных ротах он назвал своеобразным социальным лифтом для ребят.

-Они могут после прохождения здесь службы найти, реализовать себя, построить свою карьеру, как в институтах министерства обороны, так и на предприятиях ОПК и в науке, - отметил вице-премьер.

По его словам, нигде лучших условий для проведения инновационных работ он не видел. Они «просто шикарные», оценил он.

Военное ведомство тоже в выигрыше. По словам Юрия Борисова, главный заказчик военной продукции, благодаря представленным в технополисе оборонным предприятиям и Фонду перспективных исследований сможет знакомиться с прорывными научными разработками на более ранних стадиях, а также кардинально сократит цикл их внедрения.

Обозначил премьер и новую задачу научному составу «ЭРЫ» - создать нескольких дизайн-центров в области радиоэлектроники.

-Их можно создать быстро и без серьёзных финансовых затрат. Главное – наличие высококвалифицированных специалистов. А здесь, в «ЭРЕ», собраны призывники, прошедшие хороший конкурсный отбор сначала во всех ведущих вузах страны, потом – на право пройти службу в технополисе, - отметил вице-премьер.

И еще одну установку дал ученым «ЭРЫ» куратор ОПК в правительстве – не замыкаться только на военной тематике, осваивать гражданский сегмент.

-Подумайте над тем, чтобы трансфер технологий шёл и в обратную сторону – из оборонки в гражданский сектор. Ведь именно так в свое время в вашем компьютере появился Интернет, - напомнил Юрий Борисов.

Минобороны, по его словам, собственник огромного количества результатов интеллектуальной деятельности. Часть их них может быть востребована гражданскими предприятиями. «ЭРА» могла бы стать витриной передовых разработок и технологий.

Одно из гражданских применений новых разработок Борисову показали. Оно очень актуально в свете недавней громкой кражи картины Архипа Куинджи из Третьяковки. Представлявший новую охранную систему руководитель питерской фирмы-разработчика Сергей Левчук пояснил:

-После возвращения в музей картину «Ай-Петри. Крым» охраняет наша система, только в более простом варианте. Там контактный датчик стоит, а здесь - датчик с акселерометром. Любое движение картины вызывает «тревогу», которая сразу же передается на экран охранника, где высвечивается номер зала, из которого поступил вызов, и номер картины. Плюс – охраннику на браслет идет вибросигнал.

Отвечая на вопрос «МК» о цене разработки, гендиректор сказал, что она недорогая и нашу культуру не разорит. Зато экспонаты будут на месте.

Борисову в «ЭРЕ» показали и другие разработки. Понятно – не самые секретные. Ведь вице-премьера сопровождали журналисты. Но и того, что показали, было достаточно, чтобы убедиться – ученые «ЭРЫ» не собираются даром есть хлеб и заглядывают далеко за горизонт.

К примеру, разрабатывают алгоритмы управления большим роем беспилотников. По оценке экспертов, такие рои в будущем могут стать серьезной проблемой для любой ПВО.

В другой лаборатории Борисову показали, как специальные компьютерные программы могут облегчить командирам процесс принятия решения в бою. К примеру, командир задает цель, которую нужно уничтожить, а компьютер, который «держит в голове» все имеющиеся поблизости огневые средства, включая ракеты и авиацию, за секунды выдает лучший вариант решения боевой задачи.

В «ЭРЕ» уже аккредитованы 35 предприятий ОПК, 20 научных организаций РАН и практически все ведущие вузы. Реальный, не надуманный интерес со стороны вузов Юрий Борисов объяснил доходчиво:

-Ректоры - это как родители, студенты для них - это их дети, и они всегда заинтересованы в судьбе своих детей. В том, чтобы дать им хороший карьерный рост, создать для этого условия. «ЭРА» - лучшее для этого место.

Итак, «ЭРА» началась стремительно. Будем надеяться, что принесет она с собой много интересного. В том числе и для курортной Анапы.

Москва-Анапа-Москва.