Американский генерал выступил против вывода войск из Сирии

«Наше военное присутствие необходимо для борьбы с халифатом, у которого все еще есть лидеры и ресурсы»

15.02.2019 в 22:02, просмотров: 2570

Высокопоставленный американский генерал Джозеф Воутел, руководивший боевыми действиями против Исламского Государства (ИГИЛ - организация, запрещенная в России) в Сирии, категорически не согласен с решением Дональда Трампа о выводе американских войск. Об этом говорится в статье военного корреспондента CNN Барбары Старр, опубликованной на сайте американского телеканала. Генерал предупреждает, что о победе над террористическими группировками в Сирии говорить пока рано, и «это мнение резко отличается от позиции президента».

Американский генерал выступил против вывода войск из Сирии

Генерал отмечает, что «поддерживаемые Соединенными Штатами силы в Сирии пока не могут самостоятельно одолеть ИГИЛ». «У халифата все еще есть лидеры, есть бойцы, есть помощники, ресурсы, - цитирует CNN слова Джозефа Воутела. – Наше военное присутствие необходимо для борьбы с этой сетью».

«Когда я говорю о том, что мы их победили, я всего лишь имею в виду, что у них нет возможности планировать и осуществлять атаки на США или наших союзников. Однако в их распоряжении остается мощная идеология, которая способна вдохновлять других», - добавляет американский генерал. Ранее он говорил о том, что решение Трампа о выводе американского военного контингента из Сирии принималось без консультации с ним.

Не упуская случая пнуть президента, военный корреспондент CNN отмечает, что решение Дональда Трампа «потрясло» американских законодателей и привело к отставкам министра обороны Джеймса Мэттиса и высокопоставленного чиновника Госдепартамента, отвечающего за кампанию против ИГИЛ. Фамилия чиновника почему-то не прозвучала.

Зато прозвучало наблюдение генерала Воутела о том, что поддерживаемые США Сирийские Демократические Силы (SDF), в минувшие выходные начавшие наступление на ИГИЛ с целью вытеснить боевиков из последнего контролируемого ими анклава, «не могут победить террористическую группировку без американской помощи».

«Мы хотим, чтобы ИГИЛ контролировали наши местные партнеры, будь то иракские силы безопасности или демократические силы в Сирии, чтобы они могли противостоять угрозе самостоятельно, без нашей помощи. Для меня это станет ключевым аргументом в пользу того, что мы выполнили миссию поражения ИГИЛ», - заключает генерал Воутел.

Однако пока речь об этом не идет, террористы не спешат складывать оружие, а противостоящие им силы недостаточно сильны. О том, что главной противостоящей ИГИЛ силой является сирийская армия и президент Башар Асад, автор статьи скромно умалчивает.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий


|