В Сирии началась эвакуация беженцев с оккупированной США территории

С начала года домой вернулись 62 тысячи сирийских граждан

19.02.2019 в 12:57, просмотров: 2221

Власти Сирии, совместно с российскими военными начали гуманитарную операцию по эвакуации беженцев из лагеря эр-Рукбан. Об этом сообщили в Минобороны России 19 февраля на совместном заседании координационных межведомственных штабов России и Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики.

В Сирии началась эвакуация беженцев с оккупированной США территории

По данным Минобороны РФ, на территории лагеря эр-Рукбан сложилась критическая гуманитарная обстановка. Беженцы лишены элементарных условий содержания и средств существования. Не хватает еды, воды, медикаментов. Контролирующие данный район боевики пользуются поддержкой армии США. Они держат беженцев в заложниках и затрудняют поставку помощи.

В сложившейся обстановке, правительство Сирии приняло решение об эвакуации беженцев. Для приема беженцев были созданы два гуманитарных коридора, безопасность которых обеспечивают российские и сирийские военные. В пунктах пропуска беженцы смогут получить необходимую помощь, перед переселением вглубь Сирии.

В Минобороны России подчеркнули, что операция по выводу беженцев из лагеря эр-Рукбан носит особое значение для восстановления Сирии.

С начала года на довоенное место жительства вернулись 62 тысячи сирийских граждан. Большая часть из них вернулась в Сирию с территории сопредельных государств.

К делу возвращения беженцев присоединились власти Иордании. Соглашение об учреждении комитета Сирийско-иорданского парламентского братства было подписано на прошлой недели. Министерство обороны России также налаживает сотрудничество с властями иностранных государств и международными гуманитарными организациями, для взаимодействия во вопросе репатриации сирийских беженцев.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий