В Киргизии за коррупцию начали судить премьер-министров

Под подозрением — экс-президент Алмазбек Атамбаев

20.02.2019 в 16:19, просмотров: 3106

В Бишкеке начался суд на двумя бывшими премьер-министрами Киргизии - Сапаром Исаковым и Жанторо Сатыбалдиевым, которых обвиняют в коррупции и злоупотреблении должностным положением во время модернизации бишкекской ТЭЦ. Экс-главам правительства грозит до 20 лет лишения свободы. Они потратили десятки миллионов долларов на плоскогубцы, мебель и оргтехнику, забыв построить химический цех.

В Киргизии за коррупцию начали судить премьер-министров
Фото: facebook.com\Алмазбек Атамбаев.

Уголовное дело было возбуждено в феврале 2018 года после серьезной аварии на ТЭЦ. Тогда значительная часть Бишкека осталась без отопления на несколько суток. Во время расследования выяснилось, что 386 миллионов долларов китайских инвестиций, направленных на модернизацию объекта в период с 2013 по 2017 годы, были разворованы.

В частности, не был построен химический цех, из-за чего на ТЭЦ не возможно было поставлять химически обессоленную воду. В результате, один из насосов, качавших воду в котлы, сломался. Аварию вовремя не устранили, из-за чего один котел полностью вышел из строя, а остальные пошли на поочередное аварийное отключение. Вместе с тем выяснилось, что модернизированная ТЭЦ вместо заявленных 812 МВт была способна вырабатывать только 340 МВт.

Зато сотни тысяч долларов тратились на закупку оргтехники и офисной мебели, на «социальное развитие» менеджеров проекта и так далее. Даже плоскогубцы закупались по 600 долларов за штуку, а видеокамеры — за 14 тысяч долларов. Никакой сметы для этого не было. Теперь, например, Исакова обвиняют в нанесении ущерба государству в размере 111 миллионов долларов.

Помимо двух премьеров на скамье подсудимых оказались экс-министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, экс-министр финансов Ольга Орлова, бывшие мэры Бишкека Кубанычбек Кулматов и Албек Ибраимов, мэр Джалал-Абада Салайдин Авазов, депутат парламента республики Осмонбек Артыкбаев и несколько топ-менеджеров энергосектора. Практически все подозреваемые находятся в тюрьме. Только Орлову отпустили под домашний арест. Кроме того, решается вопрос о снятии неприкосновенности с бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, которого подозревают в причастности к преступлению. В конце концов, все задержанные высокопоставленные чиновники входили в ближний круг Атамбаева.

Впрочем, сторона защиты не намерена вечно отсиживаться в обороне. Адвокат Исакова Нурбек Токтакунов собирается вызвать в суд в качестве свидетеля младшего брата действующего президента Киргизии Асылбека Жээнбекова — члена парламента республики. Жээнбеков-младший возглавлял Заксобрание в тот момент, когда депутаты одобрили сделку с китайскими инвесторами, не найдя в ней ничего предосудительного. Правда, политик уже заявлял, что вины депутатов в воровстве нет, так как они всего лишь доверились правительству, которое их обмануло. Между тем, уже этапе поиска подрядчика всем было очевидно, что китайская компания ТВЕА не обладала необходимым опытом для модернизации ТЭЦ.

Как бы там ни было, пока по делу о расхищении средств, выделенных на модернизацию средств, были осуждены только 4 функционера энергетической отрасли. Их приговорили на сроки от 6 до 7,5 лет лишения свободы. Основная часть процесса только начинается.