На Украине запретили латвийский телеканал за "порочащую" связь с РФ

Странам Балтии, между тем, предлагается не уменьшать военную помощь Киеву

Национальный совет по телевидению и радиовещанию (в просторечии Нацрада) вновь покусился на СМИ, принадлежащее государству-члену НАТО. На этот раз "под раздачу" угодила незлобивая Латвия со своим телевизионным каналом "TV XXI". Начиная с завтрашнего дня весь его контент, поступающий из Балтии, строго-настрого запрещен для ретрансляции на территории постсоветской республики.

Странам Балтии, между тем, предлагается не уменьшать военную помощь Киеву

Как пояснила пресс-служба Нацрады, причиной гонений стали результаты проведенного ею еще 9 ноября 2018 года мониторинга. От глаз цензоров не укрылась информационная заставка с текстом, якобы "угрожающим национальной безопасности Украины": "Свидетельство о регистрации средства массовой информации ТВ -21М выдано 26 апреля 29012 года Роскомнадзором".

Помимо этого, в эфире объявленного "вражеским" телеканала в тот же день, 8 ноября, была размещена российская региональная реклама с оплатой в рублях, причем со ссылкой на российский же сайт.

Учитывая эти обстоятельства, украинская Нацрада вынесла постановление об изъятии телеканала "TV XXI" из перечня программ, разрешенных для ретрансляции.

В ходе обсуждения проблемы члены Национального совета по вопросам ТВ и радиовещания не преминули отметить наличие в действиях теперешних латвийских властей элементов столь поощряемой на Украине антироссийской политики. Латвия, к примеру, всегда поддерживает вводимые Западом антироссийские санкции, осуждает "блокаду Россией Азовского моря". А еще предоставляет украинским военным "гуманитарную помощь", помогает лечить раненных на Донбассе.

Как ранее сообщал "МК", государственный орган, которого панически боится любой из моих украинских коллег-телевизионщиков, 7 февраля запретил трансляцию программ немецкого телеканала "Наше любимое кино". 

Негодование Нацрады было вызвано упрямым игнорированием немцами требования не показывать украинцам фильмы с участием российских актеров, не осудивших "аннексию Крыма" и "российскую агрессию на Востоке Украины". В числе этих самых актеров, "представляющих угрозу национальной безопасности", - Никита Михалков, Валентина Талызина, Олег Табаков, Михаил Боярский, Валентина Теличкина, Леонид Ярмольник и другие звезды экрана, весьма популярные, к слову, среди простых украинцев.