Отказ ЕСПЧ Украине по Керченскому проливу объяснился неправильной логикой

«Киев считает, что в чем-то можно воевать, а в чем-то нет»

22.02.2019 в 14:48, просмотров: 4250

Попытка Украины при помощи ЕСПЧ защитить своих моряков, задержанных российскими пограничниками в Керченском проливе, провалилась. Европейский суд посчитал доводы Киева недостаточными для того, чтобы международная инстанция применяла к Москве дополнительные обеспечительные меры. Тем временем 24 украинца продолжают сидеть в СИЗО Лефортово. Резоны ЕСПЧ нам объяснил заглавы института стран СНГ Владимир Жарихин.

Отказ ЕСПЧ Украине по Керченскому проливу объяснился неправильной логикой

В Минюсте России сообщили, что ЕСПЧ отказался по просьбе Украины накладывать новые обеспечительные меры по делу о задержанных в Черном море украинских военных кораблях и их экипажах.

Напомним, что украинское заявление в ЕСПЧ было подано 7 января. Правительство Украины просило признать нарушение прав моряков. По словам замглавы Минюста Украины Ивана Лишина, Россия нарушила статьи 2 («Право на жизнь»), 3 («Запрещение пыток»), 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность»), 6 («Право на справедливое судебное разбирательство») и 38 («Порядок рассмотрения дела») Конвенции о правах человека. Украина основывала жалобу на словах защитников и родных арестованных, которые в ЕСПЧ сочли неубедительными.

Все 24 украинских моряка объявили себя военнопленными. В связи с этим они претендуют на то, чтобы носить военную форму, чтобы у них не отбирали личные вещи, не содержали в тюрьме и не разлучали без необходимости.

В Лефортовском суде Москве посчитали, что украинские моряки никакие не военнопленные, а обычные нарушители российской границы. Их воинские звания и захваченные корабли ВМФ Украины никакого значения не имеют. Украинцы будут оставаться в Лефортово как минимум до 24 апреля. Кроме того, суд может лишить их свободы на срок до 6 лет. В ближайшее время они должны пройти новое медицинское обследование. По словам адвоката одного из моряков Ильи Новикова, никаких других подвижек до конца президентских выборов на Украине ожидать не стоит.

О том, почему ЕСПЧ неожиданно встал на сторону России, «МК» рассказал замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- Фактически ЕСПЧ согласилось с Россией в том, что 24 украинских моряка, захваченных в Черном море, не являются военнопленными, так как между Москвой и Киевом нет войны. Несмотря на все трудности в наших взаимоотношениях, Украина не только не объявила войну, она даже дипломатические отношения не разорвала. Получается, что Киев считает, что в чем-то можно воевать, а в чем-то нет. Международное сообщество, тем более судейское, такую логику не понимает.

Несмотря на это, Украина продолжит пытаться оказывать давление на Россию через международные инстанции. Наверняка, где-то она добьется успеха, но не по таким ключевым вопросам. Объявлять людей военнопленными без объявления войны – явный перебор.

Что касается России, то для нее решение ЕСПЧ и других международных инстанций важно в первую очередь с точки зрения информационной войны. В реальности они не окажут значительного влияния на ход судебного процесса. Но даже такая победа все равно очень важна для Москвы.

В дальнейшем Киеву будет сложно развивать свою антироссийскую пропаганду на международной арене. Правда, это все равно не застрахует Россию от провокаций. Здесь все будет зависеть от того, как пройдут президентские выборы на Украине. Если Порошенко потеряет веру в свою победу, он запросто может преступить к эскалации конфликта, чтобы сорвать избрание нового главы государства.