В Госдуме предложили "безвиз" туристам из лояльных стран

Список дружественных России стран должны составить в правительстве, считают авторы законопроекта

После выступления президента Путина о том, что визовые формальности необходимо упростить, депутаты подготовили соответствующий проект закона. Документ предполагает, что иностранцы смогут находиться на территории РФ без визы в течение 14 дней. Такой режим, однако, предлагают ввести только для граждан стран, "проводящих в отношении России дружественную политику".

Список дружественных России стран должны составить в правительстве, считают авторы законопроекта

В Госдуму внесён законопроект о частичной отмене въездных виз для туристов. При этом речь идёт об иностранных путешественниках из стран, лояльных российскому государству.

Как отмечается в тексте документа, граждане иностранных государств, "проводящих в отношении Российской Федерации дружественную политику, имеющих с РФ тесные экономические и иные проекты и связи", могут находиться на территории страны в течение 14 дней без виз. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Перечень этих государств, по мнению авторов проекта, должно определять российское правительство. Как полагает лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, в этот список могут быть включены и страны Евросоюза - например, Германия, Италия и Австрия.

- Мы предлагаем снять визовые ограничения для туристов из тех стран, которые, невзирая на санкционный режим, продолжают экономическое и гуманитарное сотрудничество с Россией, - пояснил он.

По оценкам Миронова, реализация инициативы возымеет экономический эффект: смягчение визового режима способно сразу на треть увеличить въездной турпоток.

Ранее сообщалось о том, что президент РФ поручил МИД, МВД, ФСБ и Ростуризму до 31 марта представить предложения об упрощении порядка оформления виз для иностранных туристов. В ходе своего послания Федеральному Собранию Владимир Путин также отметил, что необходимо расширить использование электронных виз.