Зеленского могут поддержать более трети украинских избирателей

Актер, изображающий "слугу народа", попадает во 2-й тур вместе с "всамделишным" президентом

26.02.2019 в 03:17, просмотров: 3947

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в середине февраля, наибольшие шансы попасть в парламент были бы у шести партий. Наиболее внушительное представительство получил бы политический проект актера и продюсера Владимира Зеленского: партия "Слуга народа" имела бы в Раде как минимум 22, 7 процента мандатов. Как минимум - потому что ее представители могли бы вдобавок победить и в мажоритарных округах, коих в Украине "нарезано" более двух сотен.

Зеленского могут поддержать более трети украинских избирателей

Поистине сенсационный результат "выдал" в понедельник КМИС - Киевский международный институт социологии. Авторы исследования подчеркнули: данные характеризуют симпатии тех респондентов, кто твердо намерен идти на выборы и уже определил для себя «искомую» партию.

Прочие предпочтения респондентов распределились следующим образом: 16,9% - за партию "Всеукраинское объединение "Батькивщина" (лидер Юлия Тимошенко), 16,2% - за партию "Блок Петра Порошенко" - "Солидарность ", 11,4% - за партию "Оппозиционная платформа" - «За Жизнь" (лидеры - Юрий Бойко и Виктор Медведчук), 6% - за партию "Гражданская позиция" (Анатолий Гриценко), 5,7% - за Радикальную партию Олега Ляшко.

Остальные политсилы, согласно опросу, не "переползают" через 5-процентный барьер.

Как отмечается в пресс-релизе КМИС, вышеназванные шесть партий сегодня имеют наибольшие шансы пройти в парламент следующего созыва.

В то же время среди тех опрошенных, кто «просто» собирается голосовать на выборах, партию "Слуга народа" поддержали бы 13,6%, ВО "Батькивщина" - 10,1%, БПП "Солидарность" - 9,8%, партию "Оппозиционная платформа" -«За жизнь" - 6,8%, партию "Гражданская позиция"- 3,6%, Радикальную партию Олега Ляшко - 3,4%.

Уместно напомнить: об уверенном лидерстве Зеленского и возглавляемой им партии - что на президентских, что на парламентских выборах – его «негласный куратор» миллиардер Игорь Коломойский заявил изданию "Левый берег" еще 6 июня 2018 года. Тогда слова знатного украинского "кукловода" сочли обыкновенной бравадой. Всерьез подобный прогноз никем из более-менее маститых политологов не рассматривался.

Впрочем, и сейчас, несмотря на очевидный электоральный успех новичка политического Олимпа, перспектива прохода Зеленского во 2-й тур президентских выборов, с точки зрения тех же экспертов, выглядит туманной. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев основной причиной сомнений называет полное отсутствие у Зеленского так называемого "ядерного электората". Того, который на протяжении многих лет "воспитывали" и "цементировали" экс-премьер Юлия Тимошенко, бывший министр обороны Анатолий Гриценко и основатель Радикальной партии Олег Ляшко.

К слову, в случае проведения 1-го тура президентских выборов не 31 марта, а, опять-таки, в середине февраля, победу в нем одержали бы, по данным Киевского международного института социологии, Владимир Зеленский с Петром Порошенко. Среди тех, кто уже определился с кандидатом, предпочтение Зеленскому отдали бы 26 процентов, а Порошенко "удовлетворился" бы лишь 18%.

В окружении Петра Порошенко лихорадочно пытаются выровнять положение.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко посредством популярной социальной сети обратилась к журналистам «с большой просьбой»: «Не подыгрывайте этой комичной и позорной, гибридной Facebook-кампании!». Г-жа Геращенко, в прошлом тележурналист самого крупного республиканского канала «Интер», считает, что ее коллегам самое время требовать «немедленной пресс-конференции Зеро» (так политик именует фактического лидера нынешней избирательной кампании). Дабы общество увидело и услышало, насколько он, Зеленский, некомпетентен. Что больше всего пугает даму, - «...некомпетентен во всем». 

Основываясь на недавнем предложении Владимира Зеленского к согражданам – подсказать ему с помощью соцсети кандидатуру будущего премьер-министра – Геращенко напомнила, дескать, кандидату в президенты пора бы знать, что в Украине кандидатуру главы правительства предлагает главе государства парламентская коалиция (а не наоборот). Право президента – лишь подать предложенную кандидатуру на рассмотрение ВР. «Работа президента, - продолжает Ирина Геращенко, - не играть медвежонка Паддингтона и Рейгана (намек на то, что 40-й президент США тоже был актером – авт.), не быть прислугой и по интернету набирать свою команду. Это (занимать пост главы государства – авт.) - быть лидером, самому принимать решения и нести за них ответственность».

Отрыв Зеленского от всех без исключения политических тяжеловесов основательно спутал карты украинским политтехнологам. В особенности президентским, которые твердо рассчитывали на выход во 2-й тур, наряду с Порошенко, косноязычного Юрия Бойко. Ради этого лидера «Оппозиционного блока» умело рассорили со своей командой. Помимо Бойко, интересы русскоязычных регионов Юго-Востока обещают теперь представлять его экс-соратники Александр Вилкул и Евгений Мураев. Тройка пророссийских политиков, к вящему удовольствию команды Порошенко, методично отнимают голоса друг у друга. Притом что их электорат и без того раздроблен в связи с известными событиями последних лет.

И вот теперь вместо гарантированной победы Петра Алексеевича над Юрием Петровичем избирателя ждет 31 марта абсолютно непредсказуемый результат...