Оппозиционерка Мария Баронова объяснила работу на RT: «Какая разница!»

По словам бывшей соратницы Ходорковского, на канале Симоньян она будет исправлять несправедливость

28.02.2019 в 18:52, просмотров: 6196

Мир перевернулся — известная оппозиционерка Мария Баронова, которая была под следствием по «болотному делу», ходила на баррикады с Навальным и занималась проектами Ходорковского в «Открытой России», стала шеф-редактором пропагандистского телеканала RT. Мы расспросили Баронову о ее мотивах. По словам Марии, у журналистов RT «есть желание исправлять несправедливости».

Оппозиционерка Мария Баронова объяснила работу на RT: «Какая разница!»
Фото: facebook.com\Мария Баронова.

Напомним, что в 2017 году Баронова ушла из «Открытой России» (менеджер ОР Полина Немировская обвинила ее в требовании отката за повышение зарплаты), немного поработала с Собчак на президентских выборах и начала учиться в Стенфорде.

— Маш, я бы хотел понять, почему с вами произошла такая метаморфоза. С чего это вы вдруг поступили работать на «Раша тудей» после вашей такой героической биографии?

— Ну всё, пойду варить голову бобра после своей героической биографии. Что же со мной случилось? Какая меня засосала опасная трясина? Слушайте, я не очень понимаю. Со мной ничего не случилось, я занимаюсь ровно тем, чем занималась и о своих политических пристрастиях я всем всегда публично громко артикулировала. Они, по-моему, были примерно одинаковые у меня.

— А то, что было до последнего времени?

— А что было?

— Ну это была практически оппозиционная деятельность, если так можно обобщить.

— Это была деятельность на то, чтобы делать мир вокруг себя лучше. Я продолжаю делать мир вокруг себя лучше.

— Это общие слова.

— Слушайте, простите, пожалуйста, мне до трепалок нету времени, правда. Я сейчас пытаюсь чуть-чуть поработать. Можно, вы пришлёте вопросы?

— Могу, конечно. Но с чего вы перешли на этот официоз — RT? Я очень хорошо отношусь к Рите Симоньян, несмотря на то, что у нас разные взгляды на жизнь, но что вас-то туда занесло, я пока еще не понимаю.

— Это проект, благотворительный проект, который занимается тем, что помогает людям, попавшим в непростые ситуации. Журналисты «Раша тудей» его сделали, позвали меня помочь его дальше делать. Очень простая история. В России есть много несправедливости и ее иногда можно исправить. У журналистов «Раша тудей» есть желание исправлять те несправедливости, которые они видят. Даже не знаю, как это может противоречить моим ценностям или ценностям какого-нибудь человека.

— То есть вы разочаровались в оппозиционном движении? Есть такая тенденция в последние годы.

— Я ни в чем не разочаровалась и ничем не очаровывалась. Никаких иллюзий по поводу этого мира я в целом не питаю и поэтому я занимаюсь тем, чем занимаюсь. Стараюсь исправить, чтобы у других людей было больше возможностей в этой жизни, чтобы люди не проходили мимо упавших, например, на улице. У нас же как принято: если упал человек, то он либо пьяный, либо нужно милицию вызвать. Хотя очевидно, что милиция не поможет упавшему человеку. Поможет ему «скорая помощь», например. Любая журналистская деятельность предполагает, в том числе, рассказ о том, как можно сделать лучше.

— А без «Раша тудей» это невозможно сделать?

— Я этим занималась без «Раша тудей», буду заниматься теперь с «Раша тудей». Какая мне разница, с кем этим заниматься.

— Но демшиза (я не знаю, как вы к ней относитесь) уже сегодня про вас скажет, что вы на другой стороне баррикады, теперь вы шагнули туда, в бездну.

- Нет, подождите. Те, кого вы называете демшизой, в том момент, когда у меня было уголовное дело и когда я была единственным человеком, кто не сбежал, но имел возможность сбежать и помогала людям, — они говорили о том, что я являюсь агентом Кремля, агентом ФСБ.

Поэтому для тех людей, которые что-то сейчас скажут против меня, вообще ничего не поменялось, потому что они говорили против меня всегда. Эти люди меня ненавидели, эти люди говорили про меня неправду и делали плохие вещи. Ну я уже привыкла к тому, что они это делают, давно уже привыкла.