За что держат в арабской тюрьме бизнес-вумен Марию Лазареву?

Предстоящая встреча на высоком уровне в Кувейте - единственная надежда на спасение россиянки

28.02.2019 в 14:23, просмотров: 3631

Она сидит в камере с ворами и убийцами. В арабском мире радикалы открыто призывают к ее убийству. Больше года россиянка Мария Лазарева - управляющий партнер кувейтского инвестиционного фонда KGL Investments, компании с миллиардными оборотами, находится в кувейтской тюрьме по ложному обвинению в растрате средств, не имея возможности защищаться в суде.

За что держат в арабской тюрьме бизнес-вумен Марию Лазареву?

"Белая женщина в арабской стране, гражданка России в государстве-сателлите США, единственная иностранка, возглавлявшая здесь крупную компанию, - идеальная мишень", - заявила на пресс-конференции Екатерина Духина, представитель интересов Лазаревой в России.

Против бизнесвумен возбуждено два уголовных дела: по хищению государственных средств при создании стратегии развития логистического хаба в Кувейте и о растрате средств портового фонда, который управлялся KGLI. По первому вынесен приговор - 10 лет лишения свободы. Все обвинение построено на показаниях единственного свидетеля.

"Второе дело разваливается. Якобы украденные 496 млн $ были заблокированы на счетах дубайского Noor Bank по просьбе самой прокуратуры Кувейта. В феврале 2019-го под давлением международных инвесторов фонда они были разморожены и поступили на счета вкладчиков с прибылью в 200 %", - объясняет Духина, - лжесвидетельство по второму делу позволяет пересмотреть и приговор по первому, однако, после всех нарушений, в объективность судебной системы Кувейта мне верится с трудом".

"Если вопрос не решится на политическом уровне, к сожалению, шансов у Марии мало", - считает Владимир Платонов, президент Московской Торгово-промышленной палаты. При поддержке посольства РФ ему удалось попасть в тюрьму к Лазаревой. "Огромное количество процессуальных нарушений, 1800 листов дела были даны ей для ознакомления только на арабском языке, что незаконно".

По мнению политолога Алексея Мухина, Генерального директора Центра политической информации, еще одна причина преследования россиянки - конкуренция. "Возможно, кто-то пытается завладеть активами компании, за KGLI стоит семья шиитов, их соперники - влиятельный суннитский клан. Религиозные разногласия тоже могли сыграть роль".

Все это вполне укладывается и в происходящую сегодня глобальную охоту за русскими предпринимателями. Приговор Марии Лазаревой, полагают эксперты, очередной акт устрашения России.

Еще одна причина произошедшего, по их мнению, - гендерная дискриминация на Ближнем Востоке. Харизматичная Лазарева с 25-летним успешным бизнес-опытом была как бельмо на глазу у здешних бизнесменов - именно как женщина, не побоявшаяся вести дела в жестоком мире мужчин и расплатившаяся за это.

Вскоре предстоит визит в Кувейт главы российского МИДа. Сергей Лавров проведет переговоры с эмиром страны. "Международный авторитет Лаврова очевиден без сомнений", - уверен Алексей Мухин.

Встреча на высоком уровне - последняя надежда близких Марии. Дома маму ждет 4-летний сынишка. Пока ему говорят, что она просто уехала в командировку.