Премьеру Израиля Нетаньяху предъявят уголовные обвинения: генпрокурор решил действовать

«Я говорю вам, граждане, весь этот карточный домик рухнет»

01.03.2019 в 13:35, просмотров: 14715

В четверг, 28 февраля, генпрокурор Израиля Авихай Мандельблит объявил о намерении предъявить обвинения премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху. Речь идет о трех уголовных делах о мошенничестве, вымогательстве и коррупции. Сам Нетаньяху с обвинениями не согласен и, вопреки требованиям оппозиции, уходить в отставку не собирается. Между тем на 9 апреля в Израиле намечены парламентские выборы.

Премьеру Израиля Нетаньяху предъявят уголовные обвинения: генпрокурор решил действовать

Расследование в отношении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху продолжается уже около двух лет. В четверг генпрокурор страны заявил о намерении выдвинуть обвинения против главы правительства. До предъявления официальных обвинений Нетаньяху предстоит пройти процедуру досудебных слушаний. В теории можно предположить, что премьеру удастся убедить прокурора в своей невиновности. Однако, этот сценарий выглядит уж очень маловероятным.

Нетаньяху вменяют в вину получение взяток, мошенничество и злоупотребление доверием. Это будут три отдельных дела: так называемое «дело 1000», «дело 2000» и «дело 4000». Первый кейс связан с дорогостоящими подарками (сигары, розовое шампанское и билеты на концерт Мэрайи Кэри), которые Нетаньяху, по данным полиции, получал от бизнесменов. Всего презенты оценивались на сумму миллион шекелей (более 16 млн рублей). К «делу 2000» относятся обвинения в вымогательстве взятки, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Глава израильского правительства якобы сотрудничал с владельцем газеты «Йедиот ахронот» Арноном Мозесом для ослабления конкурента последнего – газеты «Исраэль ха-йом». Согласно «Делу 4000», Нетаньяху в обмен на благоприятное освещение своего образа на популярном новостном ресурсе Walla, лоббировал интересы владельца ресурса – телекоммуникационной группы Bezeq.

Учитывая перспективу предстоящих выборов в Кнессет 9 апреля 2019 года, обвинения в адрес Нетаньяху становятся еще более опасными для его политического будущего и могут ощутимо ослабить позиции его партии «Ликуд». По законам страны, выдвижение обвинений не мешает премьеру баллотироваться на новый срок и не ограничивает его в действиях. Издание The Times of Israel приводит данные опроса, проведенного компанией Number 10 Strategies. Согласно результатам, более четверти (28%) тех, кто планирует голосовать за «Ликуд», заявили, что все-таки не поддержат партию, если генпрокурор объявит о своем намерении предъявить обвинение премьер-министру.

Как пишет издание, оппозиция ожидала от Нетаньяху, что он уйдет в отставку, «заявив, что берет отпуск, чтобы очистить свое имя и позволить израильскому народу пойти на выборы 9 апреля, не задумываясь о том, хотят ли они переизбрать кого-то, кто может предстать перед судом по уголовным обвинениям». Тем более, что соответствующий прецедент в истории страны есть. Бывший премьер-министр Эхуд Олмерт ущел в отставку в 2008 году в контексте обвинений в коррупции.

Что касается Нетаньяху, он уже заявил, что невиновен, а обвинения против него «рассыплются, как карточный домик». В партии «Ликуд» назвали решение генпрокурора политическим. «Я говорю вам, граждане Израиля, весь этот карточный домик рухнет, - обратился Нетаньяху к нации по телевидению, – Я абсолютно в этом уверен. Я уверен на 4000 процентов. Я намерен служить вам и стране в течение многих лет».

Читайте также: "Нетаньяху приехал к Путину предупредить о войне"