Конец халифата: в Сирии приступили к уничтожению последнего логова ИГИЛ

От «государства» осталось 500 человек

03.03.2019 в 16:10, просмотров: 10171

Когда-то запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» считалась мировой угрозой №1, но сегодня территория под ее контролем скукожилась до одного сирийского города Багуза. А скоро падет и этот оплот: курдские отряды начали наступление на позиции террористов и уже сообщают о первых успехах.

Конец халифата: в Сирии приступили к уничтожению последнего логова ИГИЛ

Ополченцы из курдских Сирийских демократических сил сообщили, что начали наступление на Багуз в пятницу, 1 марта. К воскресенью им удалось продвинуться к центру города с запада и востока, хотя джихадисты оказали более ожесточенное сопротивление, чем они рассчитывали.

Дело в том, что в последнем оплоте ИГИЛ собрались самые закаленные бойцы, которым, по-видимому, нечего терять. Для них это бой безнадежный: Багуз взят в кольцо, и оно сжимается. Перед началом наступления курды позволили покинуть город мирным жителям и добровольно сдавшимся в плен террористам, которых, по разным оценкам, оказалось от 15 до 20 тыс. Теперь, по мнению ополченцев, в городе осталось 500 боевиков и 1500 их жен и детей.

Тем не менее США, возглавляющие коалицию по борьбе с ИГИЛ, уверены, что дни террористической организации сочтены. «Со дня на день халифат будет разгромлен на 100%», — заявил Дональд Трамп. Россия, которая тоже внесла немалую лепту в освобождение Сирии от власти джихадистов, более осторожна в оценках. «Говорить об окончательной ликвидации террористической угрозы в Сирийской Арабской Республике преждевременно», — подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, хотя как «квазигосударство» ИГИЛ и перестало существовать, остается угроза «спящих ячеек радикальных бандформирований».

«Основные силы «Исламского государства» уже разгромлены, причем сделано это было сирийской правительственной армией при поддержке российских военных, — напомнил в разговоре с «МК» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ. — Сегодня речь идет об остатках отрядов террористов. Поэтому военная операция в Багузе может быть реализована достаточно быстро. Останутся только отдельные группировки в пустыне, небольшие отряды, которые не представляют большой опасности. Говорить о том, что они могут возродиться и сформироваться в новый ИГИЛ, не приходится. Такого уже не может произойти. Об их количестве сложно говорить, максимум их осталось несколько тысяч, и в конце концов они тоже будут ликвидированы. Часть из бывших игиловцев, кстати, перешла на сторону курдских сил под эгидой Соединенных Штатов».

фото: Иван Скрипалев

Беженцы из Багуза рассказывают пугающие истории о жизни под властью халифата. Среди воспользовавшихся гуманитарным коридором — в основном женщины и дети, причем некоторые малыши не выдержали трудной дороги и умерли на руках у матерей. Среди них есть и иностранцы, которые приехали воевать из-за рубежа и привезли с собой детей. Другие, включая местную народность езидов, попали в рабство к боевикам.

«У меня было два брата и сестра, — поделился с Reuters 16-летний Харет Наджем. — Все они умерли, и я остался сам по себе. Моя младшая сестра, я очень любил ее... я брал ее с собой на рынок». Харет отрицает свои связи с джихадистами, говорит, что не ходил в их школы, и даже однажды был пойман и высечен «полицией морали». Он работал в поле за кров над головой, а теперь, как только восстановится от ран, мечтает вернуться в родной Ирак.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий