Германия заявила об угрожающем России Китае: эксперт вспомнил «подхрюкивающих» партнеров

Зачем Берлин спекулирует на ракетной угрозе

04.03.2019 в 13:36, просмотров: 3889

Глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен увидела угрозу Российской Федерации от китайских ракет средней дальности. В интервью немецкому журналу Focus она призвала Москву привлечь Пекин к участию в новом соглашении по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД). Эксперт рассказал «МК», что на самом деле может стоять за заботой немецкого министра о российской безопасности.

Германия заявила об угрожающем России Китае: эксперт вспомнил «подхрюкивающих» партнеров

Урсула фон дер Ляйен известна своими жесткими заявлениями о «российской агрессии». Их она делает по поводу и без повода. Откуда же вдруг такое проявление трогательной заботы о российской безопасности, которой якобы угрожают китайские ракеты средней дальности? Вот как прокомментировал «МК» заявление немецкого министра член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» генерал-майор запаса Михаил Макарук:

-Цель заявления очевидна и она одна. Германия не заинтересована в дальнейшем развитии дружеских отношений между Москвой и Пекином, между китайским и российским народами. Поэтому любым способом в информационной войне, которая ведется против России, пытаются вбить клин между Китаем и Россией.

По словам эксперта, не стоит всерьез рассматривать предложение немецкого министра о расширении участников Договора о ракетах средней и меньшей дальности за счет Китая.

-Китайская Народная Республика и ее руководство не пойдут на это. Думаю, в ближайшей перспективе такого прогресса не будет. У Китая свои внешнеполитические цели, и своими интересами он жертвовать не будет, - сказал эксперт.

По его словам, партнеры США по НАТО в отношении Договора о РСМД полностью поддерживают Вашингтон, который безосновательно обвинил Москву в разработке запрещенных Договором РСМД ракет.

-Мне, конечно, не удобно дополнять нашего президента, который сказал, что в этом вопросе партнеры США «подхрюкивают» Вашингтону, но они не только подхрюкивают, но и подлизывают во все места где можно, когда касается поддержки внешней политики США в отношении Российской Федерации, - сказал Михаил Макарук.

По его словам, Россия имеет полное право не доверять «заботливым» заявлениям Запада после того, как не были выполнены данные руководству нашей страны обещания не расширять НАТО на восток.

Как известно, США заявили о желании выйти из подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. При этом Вашингтон бездоказательно обвинил Россию в нарушении Договора РСМД. В ответ президент Путин заявил о том, что Россия тоже приостанавливает участие в соглашении и начинает разработку запрещенных Договором РСМД ракет средней дальности.