Указ Путина о приостановке Договора РСМД: «Надежды на спасение нет»

Эксперт оценил угрозу для России

04.03.2019 в 19:54, просмотров: 6726

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке участия России в договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). В начале февраля такой же шаг сделали США. Поэтому новость не стала сюрпризом. Еще до официального подписания Путин поручил разработать новое вооружение в ответ на аналогичный шаг американцев. Хотя и Москва, и Вашингтон формально не отказываются от диалога, на деле позиции сторон прямо друг другу противоречат.

Указ Путина о приостановке Договора РСМД: «Надежды на спасение нет»
фото: kremlin.ru

Военный эксперт Антон ЛАВРОВ ответил на вопросы «МК» о значении приостановки договора для России.

— Участие в договоре пока только приостановлено. Означает ли это, что хоронить его рано?

— Нет, надежды на спасение договора по РСМД нет. США совершенно не скрывали того, что они в этом не заинтересованы, и России ничего не оставалось, кроме как тоже приостановить свое участие в нем. Тем более, в Вашингтоне не скрывали и то, что одной из причин такого решения было неучастие в договоре Китая, а это от России никак не зависит. Но для Москвы эта проблема тоже актуальна: сегодня ракеты средней и меньшей дальности имеют все больше государств, пограничных с нами.

— Только что широко обсуждалось высказывание немецкого министра обороны Урсулы фон дер Ляйен о том, что китайские ракеты средней и малой дальности угрожают России. Действительно есть, чего бояться?

— У нас сейчас очень хорошие отношения с Китаем, но остальном, это сильный в военном отношении сосед. Вряд ли конкретно с Китаем у нас сейчас проблемы, они скорее есть у США.

— Как США, так и Россия уже анонсировали разработку ракет, которые ранее были запрещены договором. Это новая гонка вооружений?

— Речь действительно идет о новой гонке вооружений, но локального характера, конкретно в этой области. Как по крылатым, так и по баллистическим и гиперзвуковым ракетам между Россией и США намечается противостояние.

— Это противостояние может привести к локальным конфликтам?

— Сам по себе договор об РСМД не настолько основополагающий, как договора о стратегических наступательных вооружениях, то есть о серьезных межконтинентальных ракетах. Отказ от ДРСМД никак не меняет того факта, что обе стороны способны друг друга гарантированно уничтожить одними межконтинентальными ракетами без всякого участия новых ракет.

Напомним, что Договор о ракетах средней и меньшей дальности был заключен в 1987 году между СССР и США. По его условиям, странам запрещалось иметь ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 км. В последние годы участились взаимные обвинения сторон в нарушении условий договора, которые привели к его приостановке.