Преемница Меркель обидела «третий пол»: «Не могут решить, как им мочиться»

В Германии не утихает скандал, вызванный карнавальной речью нового лидера ХДС

Аннегрет Крамп-Карренбауэр - в Германии ее для краткости чаще называют АКК, - сменившая Ангелу Меркель на посту председателя Христианско-Демократического союза, пожинает горькие плоды своего в прямом смысле слова туалетного юмора. АКК вздумала смеяться над святыми в современной Европе вещами - отношением к людям с нетрадиционной гендерной ориентацией. И получила сполна: извинений от политика требуют не только представители "третьего пола", но и коллеги по политической сцене.

 В Германии не утихает скандал, вызванный карнавальной речью нового лидера ХДС

Популярный политик не смогла пройти мимо любимого народного праздника - немецкой масленицы, фастнахта. В Германии последняя неделя перед Великим постом - время безудержного карнавального веселья. В одном из карнавальных представлении приняла на свою беду участие и АКК. Дело было, уточним, не в столице, а в провинциальном Штокахе, что в земле Баден-Вюртемберг. Обрядившись в шутовской костюм, лидер ХДС произнесла речь, исполненную, как ей казалось, искрометного юмора. Но нашла понимание далеко не у всех своих сограждан.

Высказывание, вменяемое в вину политику, звучит так: "Был кто-нибудь недавно в Берлине? Там бы вы увидели "фракцию латте-макиато" (намек на "отцов города". - "МК"), которая вводит туалеты для третьего пола. Это для тех мужчин, которые не знают, могут ли продолжать писать стоя, или уже должны делать это сидя. Для них, для тех, кто находится между теми и этими, эти туалеты".

Карнавал предназначен не для того, чтобы "власть смеялась над "маленькими людьми", - негодует представитель Немецкого общества за транссексуальность и интерсексуальность Петра Вайцель. - Фрау Крамп-Карренбауэр оскорбила и ранила чувства всех транссексуалов, интерсексуалов и небинарных людей (лиц с совсем уж неопределенной гендерной идентификацией. - "МК"), поскольку они знают, разумеется, свой пол и находятся под защитой конституции".

Впрочем, реакцию с этой стороны можно, пожалуй, назвать предсказуемой. Несколько больше удивляет, что на АКК дружно набросились представители политического истеблишмента. Лидер ХДС "должна извиниться за издевательские высказывания о интерсексуалах, - считает, например, политик из партии "Зеленые" Свен Леманн. - Ее задача, как лидера правящей партии, работать ради общества, в котором все люди могут жить уверенно и свободно, не боясь подвергнуться унижению".

"Фрау Карренбауэр перешла красную черту", - вторит "зеленому" политику вице-председатель фракции СвДП в Бундестаге Кристиан Дюрр. Не пощадила АКК и Социал-демократическая партия, партнер ХДС по правительственной коалиции. "Аннегрет Крамп-Карренбауэр показала, какие ультраконсервативные ветры вновь веют в ХДС. Такие высказывания - пусть даже на карнавале - неуважительны".

Пожалуй, в чем-то с социал-демократом можно согласиться: ветры в ХДС с уходом из ее руководства "матушки" Меркель и впрямь задули несколько иные, куда менее толерантные и ласковые. Впрочем, сама АКК пока это категорически не признает. "Нужно внимательно слушать, прежде чем поднимать шум по пустякам, - говорит она в ответ на критику. - Не каждое слово нужно понимать буквально. - Если так пойдет и дальше, мы подвергнемся опасности потерять в нашей стране нечто совершенно чудесное - карнавальную традицию". В общем, шутка. Просто шутка.