Эксперт объяснил шведский доклад о «проигравшей России»: испугались успехов

Смена тренда в иностранной военной аналитике: теперь российские системы стали «мыльным пузырем»

12.03.2019 в 21:19, просмотров: 6915

В области создания новых вооружений Россия — «сверхдержава-аутсайдер». Об этом в исследовательском докладе Шведского института оборонных исследований, который взбудоражил мировые СМИ, пишет эксперт Йонас Кьеллен.

Эксперт объяснил шведский доклад о «проигравшей России»: испугались успехов
Фото: Следственный комитет РФ

В своем труде он доказывает, что в плане развития военных технологий Россия сильно отстает от западных стран. Все оружейные новинки, которые ей были продемонстрированы в последнее время — это лишь доработки еще советского старья.

Наиболее подробно шведский эксперт исследует тему российской стратегии радиоэлектронной борьбы (РЭБ), совершая здесь одно открытие за другим. Он замечает, что в ущерб «оборонительным и превентивным мерам», наша страна делает ставку на защиту военных объектов, техники и личного состава. Причем, использует для решения этой задачи исключительно тот технический задел разработок РЭБ, что достался ей в наследство от СССР. По словам, шведского эксперта, он скоро закончится, а ничего нового современная Россия создать уже не сможет.

Такое «экспертное мнение», безусловно, звучит свежо по сравнению с теми оценками натовских аналитиков, которые приходилось слышать в последнее время. Они как раз доказывали обратное: Москва создала оружие — и Путин его продемонстрировал — против которого у нас нет достойного ответа, а потому дайте денег на новые военные разработки, чтобы догнать и перегнать Россию.

Так, например, в документах Центра по оценке и изучению опыта боевых операций сухопутных войск США выражается серьезное опасение, что в случае потенциально военного конфликта с такими странами как Китай и Россия, они получат серьезные преимущества перед американской войсковой группировкой, так как армии этих стран имеют возможность более эффективно применять средства электромагнитного излучения и РЭБ.

Почему же вдруг теперь резко изменился тон и посыл заявлений «независимых» западных аналитиков? На этот вопрос «МК» ответил ведущий военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

-Сейчас поднялась волна — и ее подняли в различных западных изданиях, таких как «Foreign Policy», «National Interest», — где все ссылаются на шведский институт стратегических исследований, который опубликовал доклад под названием «Лопнувший пузырь». Перед этим поляки написали статью под таким же названием, где так же хаяли нашу технику. Дескать, она допотопная, ржавая, устаревшая.

Для чего все это делается? Тут наблюдается интересный парадокс. Еще недавно на Западе звучали очень серьезные доклады по оценке российской военной мощи. Под обозначенные в них угрозы выделялись немалые бюджетные деньги. Говорят в следующем году будет принят рекордный бюджет Пентагона в $850 млрд. Скоро, видимо до триллиона дойдет. А значит приходит время, когда пора отвечать на вопрос: где результат?

Но, когда в Пентагоне начинают искать, что же можно представить в виде отчета, тут возникает проблема. Например, по гиперзвуку. Я недавно слушал выступление одного американского военного, который возглавляет программу гиперзвуковых исследований, так он сказал: либо мы разработаем гиперзвук, либо придумаем что-нибудь еще. То есть, проще говоря, у них там по разработкам гиперзвука ничего серьезного нет. Не могут ничего предоставить и включают «обратную тягу»: а кого, дескать, нам бояться? Вот смотрите: независимая страна Швеция, провела серьезные исследования и выяснила, что на самом деле новое российское оружие — это всего лишь «фейк», старый, ржавый перекрашенный металлолом, который просто назвали по другому, запустили в производство, и теперь пугают им Запад. Дескать, комплексы С-400 — картонные, «Искандеры» — бумажные, дальнее радиолокационное обнаружение не работает, а ракеты обнаруживает лишь на дальности 3 км. Короче, пишут всякий бред.

На самом деле это попытка убедить тех, кто дал деньги на вооружение — а они реально напуганы российскими успехами, объяснив: ребята, мы, в любом случае с Россией справимся. Эти их старые советские разработки скоро закончатся. Да и работают они как-то наперекосяк. Так что понапрасну не волнуйтесь. А что касается ваших денежек, тоже не беспокойтесь — они нормально пристроены.

Шведский посыл адресован тем, кто платит. А что касается населения, то эти «независимые» политики-аналитики сами же угодили в собственный капкан. Запугали население так, что оно теперь говорит: русские так сильны, что не стоит с ними связываться. Зачем с ними воевать, если их все равно не победить?

На фоне всего этого, даже фрау Меркель, когда США недавно пытались втянуть ее в керченскую авантюру, после долгих споров со своим министром обороны, была вынуждена сказать Вашингтону твердое «нет».

А если эти выводы «аналитиков» Шведского института оборонных исследований оценивать с военной точки зрения, то следует сказать, что они очень поверхностны. Йонас Кьеллен оценивает наши комплексы РЭБ в силу того, что мы, якобы, не можем создать так называемые превентивные оборонные меры. Здесь он сильно лукавит.

В качестве превентивных мер у нас создано два направления по видам вооружений. Одно из них ядерное. Оно работает по ответно-встречному сценарию: если что-то полетело в нашу сторону, то от нас полетит ответ, причем примерно в два раза быстрее.

Если мы говорим про неядерные стредства, то они у нас тоже есть. Их задача - обеспечить запрет доступа к нашим границам на дальности примерно 2000 км. Сюда входят крылатые ракеты «Калибр», оперативно-тактический комплекс «Искандер», гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» и комплексы береговой обороны... Ну а после того, как американцы вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, у нас появятся еще их сухопутные аналоги. И, как сказал президент, они будут гиперзвуковые.

Далее: Йонас Кьеллен говорит, что наше новое оружие — это все старые советские разработки. Очень интересное заявление. Выходит, шведы думают, что все, что делалось в СССР, это старье? Мы взяли с полки те разработки, сдули с них пыль и чуть обновили?

В таком случае, они просто не понимают, что такое научно-технический задел. Появление той или иной техники всегда основано на предыдущих поколениях. То есть если мы говорим о комплексах РЭБ, то они у нас уже 4-5 поколения. Их развитие шло совместно с авиацией. И эти комплексы РЭБ безусловно опережают по развитию любые мировые. Это преимущество выражается в том числе в том, что они работают избирательно по многим системам: спутникам, самолетам дальнего радиолокационного обнаружения, самолетам-разведчикам, наземным, корабельным комплексам, даже по взрывателям высокоточного оружия. То есть у нас имеется очень широкий спектр систем РЭБ.

Плюс мы сделали бортовые комплексы, которые защищают наши самолеты, вертолеты, корабли. Они очень надежно отводят системы высокоточного оружия от поражения нашей дорогостоящей техники, одновременно сохраняя жизнь личному составу.

США тоже работают в этом направлении, однако они существенно отстают от нас. И это знают все в мире. Кроме, видимо, шведских военных «аналитиков».

Читайте материал: "Шведский военный эксперт назвал Россию «проигравшей сверхдержавой"