Шойгу проверил строительство морских носителей для «Булавы» и «Цирконов»

Модернизированные атомные «Бореи» и «Ясени» будут готовы в 2019 году

12.03.2019 в 16:54, просмотров: 3886

Четыре подлодки и семь боевых кораблей будут построены для ВМФ России в 2019 году. Об этом в Северодвинске на Севмаше сообщил 12 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу. Открывая совещание, он сказал: «Сегодня обсудим вопросы, касающиеся сдачи этих подводных лодок, а также ремонта тяжёлого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» и подготовки к строительству кораблей дальней морской зоны».

Шойгу проверил строительство морских носителей для «Булавы» и «Цирконов»
Фото: пресс-служба Севмаша

В конце февраля президент Путин в своем послании Федеральному Собранию в качестве одной из ответных мер России на выход США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) и размещение американских ракет в Европе, назвал усиление флота. Он распорядился ускорить строительство субмарин и кораблей.

Эту впрямую касается Севмаша, куда во вторник с проверкой прибыл министр Шойгу. Главный вопрос — завершение испытаний и сдача в 2019 году ракетной подводной лодки стратегического назначения проекта «Борей-А» (995А) «Князь Владимир» и атомного подводного крейсера проекта «Ясень-М» (885М) «Казань», а также ремонт и модернизация тяжёлого атомного ракетного крейсера проекта 11442.

«Князь Владимир» - стратегическая атомная подлодка четвертого поколения. Это четвёртый корабль проекта 955 «Борей» и первый, построенный по модернизированному проекту 955А (09552) «Борей-А». На его закладке, которая состоялась 30 июля 2012 года, присутствовал Владимир Путин. Возможно поэтому теперь на Западе ходят легенды о «смертоносной» мощи новой подлодки, которую английские СМИ с испугу даже прозвали «Монстр Путина».

По планам Минобороны, новейшие «Бореи» должны стать основой морской ядерной триады России, заменив в перспективе атомоходы третьего поколения проекта 667БДР «Кальмар» и проекта 667БДРМ «Дельфин». Сегодня на боевом дежурстве в мировом океане уже стоят три крейсера проекта 955: на Северном флоте - «Юрий Долгорукий», на Тихоокеанском - «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

Все крейсеры класса «Борей» малошумны — в их конструкции использованы современные звукопоглощающие материалы, гребные винты помещены в специальные кольцевые насадки, а в случае крайней необходимости, вместо винтов «стратег» для движения может использовать водометные установки. «Бореи» оснащены современными радиоэлектронными и гидроакустическими комплексами.

Но «Князь Владимир» - это еще более совершенный крейсер. Он несколько отличается от предшественников не только формой надстройки и корпуса, но и тем, что это намного более технологичный корабль. В планах Севмаша, кроме «Князя Владимира», еще четыре его аналога: «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» и «Князь Пожарский».

«Бореи» - носители межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава». Подлодка может нести в шахтах до 16 ядерных ракет. Каждая оснащена шестью боевыми блоками индивидуального наведения мощностью в 150 килотонн и способна легко преодолеть системы ПРО противника.

Достоинством Р-30 является так называемый сухой старт. Это когда перед пуском, шахта, откуда вылетает ракета, не заполняется водой. Это позволяет уменьшить вероятность обнаружения подлодки противником. Кроме того, Р-30 могут стартовать даже из-под толщи арктического льда, что невозможно для ракет другого типа.

На Севмаше министру показали и подлодку «Казань». Это первая атомная субмарина, строящаяся по усовершенствованному проекту «Ясень-М».

До 2027 года запланировано строительство семи субмарин проекта «Ясень-М». Сейчас на разных этапах строительства находятся пять: «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск», «Пермь», «Ульяновск».

Новшества, внедренные в этот проект, касаются элементной базы радиотехнического вооружения, модернизированного оборудования и материалов, а также принципиально новых архитектурных особенностей корпуса.

Основа арсенала субмарин проекта «Ясень-М» - крылатые ракеты «Калибр» и сверхзвуковые «Оникс». И, как полагает ряд экспертов, после завершения цикла испытаний подлодки будут оснащаться также гиперзвуковыми ракетами «Циркон». О них недавно рассказал Путин. Способны развивать скорость в 9-10 Махов и поражать цели на дальности свыше тысячи километров.

Субмарины этого проекта в перспективе станут основными многоцелевыми атомными подлодками России.

Ждет флот и тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 11442. Его ремонт и глубокая модернизация должны завершить на Севмаше к 2020 году. После чего, считают эксперты, этот «убийца авианосцев» станет самым мощным кораблем ВМФ России.

Фото: пресс-служба Севмаша

Планом модернизации предусмотрена заменена систем жизнеобеспечения, радиотехнического вооружения, корабельной энергетики, а также установка новейших вычислительных машин. Они значительно повысят скорость принятия решений в условиях боя, а в некоторых ситуациях смогут сами определять вид цели и автоматически выдавать команду на ее уничтожение.

Будет заменено артиллерийское и ракетное вооружение. Появятся гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон», а также «Калибры», получившие известность после ударов по террористам в Сирии.

Учитывая, что задачу ускорить строительство морских носителей ракет поставил сам Верховный Главнокомандующий, контроль за ее исполнением будет жесткий. И рабочая поездка Шойгу на крупнейшую военную судоверфь — тому подтверждение.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий