Шведский военный эксперт назвал Россию «проигравшей сверхдержавой»

По его мнении, русские используют оставшийся от СССР потенциал в области РЭБ

12.03.2019 в 09:19, просмотров: 6972

Аналитик Шведского института оборонных исследований Йонас Кьеллен назвал Россию «проигравшей военной сверхдержавой». По его словам, сейчас Москва активно использует оставшийся после СССР технический задел в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ), однако в скором времени он исчерпает себя.

Шведский военный эксперт назвал Россию «проигравшей сверхдержавой»

Эксперт считает, что Москва неспособна «идти в ногу с развитием военных технологий Запада», а потому использует в сфере обороны недорогие решения, которые были актуальны во времена холодной войны.

«Радиоэлектронная борьба является средством, позволяющим русским устранять недостатки традиционных вооружений. Таким образом, они продолжают стремиться стать военной сверхдержавой, но с позиции проигравшего», — отмечает Кьеллен.

В июне 2018 года аналитик американского Центра военно-морского анализа Самуэль Бендетт заявил, что российские технологии РЭБ представляют особую угрозу для США и сил НАТО в Европе.

По словам Бендетта, Россия протестировала в Сирии около 200 технологий, связанных со средствами РЭБ. Они применяются в комплексе с радарами раннего предупреждения и системами ПВО. Помимо этого Москва активно собирает электронные сигналы ракет и авиации стран Запада в Сирии и на Черном море.

«Это главная угроза для западного технологического доминирования, так как российские системы РЭБ могут научиться бороться с американской военной техникой, ориентируясь на ее специфические электронные сигналы и сигнатуры», – указывал Бендетт.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий