СМИ узнали об отказе Кремля рассматривать "сдачу" Курил Японии

"Таких планов нет"

12.03.2019 в 09:28, просмотров: 3681

Власти Российской Федерации определились по поводу Курильских островов — передавать их японской стороне не будут. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник в Кремле.

СМИ узнали об отказе Кремля рассматривать

"Таких планов нет", - сообщил собеседник агентства. В Кремле исходят из того, что выдвигаемые Москвой условия в переговорах по островам неприемлемы для Японии и Токио на них не пойдет, пояснил изданию близкий к российскому МИДу собеседник. Источники говорят о том, что прямо отказывать японской стороне в передаче островов власти РФ "не хотят из соображений дипломатии".

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков не ответил на вопрос РБК о том, действительно ли Москва не планирует передавать Токио Курильские острова.

С формальной точки зрения переговоры о статусе Курил продолжаются. Летом президент России Владимир Путин может принять участие в саммите G20 в Японии, где будет обсуждаться этот вопрос.

Ранее средства массовой информации писали о том, что Россия поставила два условия в ходе переговоров по Курильским островам. Во-первых, японские власти должны подписать мирный договор на основе декларации 1956 года. Так, Токио признает итоги Второй мировой войны "во всей их полноте", в том числе суверенитета Российской Федерации над всеми Курильскими островами. Во-вторых, Япония должна предоставить гарантии того, что не будет размещать американские военные базы на островах в случае их передачи. Токио не может пойти на такой шаг, так как действует договор между Японией и Соединенными Штатами о взаимном сотрудничестве. Соответствующий документ предполагает размещение войск США.