Украинский генерал признал зависимость от военных комплектующих из РФ

ВСУ не могут обойтись без вертолетных лопастей и авиазапчастей

12.03.2019 в 13:36, просмотров: 3192

Украинская военная промышленность остро нуждается в поставках российских комплектующих. Об этом заявил начальник вооружения вооруженных сил Украины генерал-майор Николай Шевцов. В первую очередь, нужны запчасти для танков Т-72, бронетранспортеров и зенитных ракетных комплексов советского производства. Еще одной проблемой украинского военно-промышленного комплекса является нехватка комплектующих для для авиационной техники.

Украинский генерал признал зависимость от военных комплектующих из РФ
Фото: flickr.com/Ministry of Defense of Ukraine

«Наиболее критической номенклатурой являются лопасти несущих винтов вертолетов и запасные части к самолетам», - цитируют Николая Шевцова украинские СМИ с брифинга в Киеве. Эти сертифицированные компоненты производятся только в России.

Зависимость от комплектующих российского производства ранее признал генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Павел Букин. С его слов, ведомство закупало высотомеры российского производства для транспортных самолетов Ан-26. Как заявил чиновник, украинские предприятия «еще не освоили производство этих комплексов самостоятельно».

Киев после 2014 года запретил своим военным предприятиям любое сотрудничество с российскими предприятиями. Из-за этого пострадали многие совместные российско-украинские проекты в области производства вооружения и военной техники. Россия была вынуждена реализовать программу импортозамещения на украинскую продукцию.

Недавно на Украине разгорелся крупный скандал, связанный с закупкой украинскими компаниями российских комплектующих. Как сообщили украинские СМИ, чиновники «Укрспецэкспорта» (входит в Укроборонпром) покупали в России высотомеры для самолетов Ан-26 национальной гвардии Казахстана, ремонт которых проходил на заводе КБ имени Антонова. Впоследствии чиновники перепродали запчасти украинским предприятиям по семикратно завышенной цене.

Зависимость Украины от российского ОПК не является секретом. Как рассказал «МК» военный эксперт Олег Желтоножко, во времена СССР многие украинские предприятия были сборочными производствами, зависимыми от поставок запчастей из других республик Советского Союза.

«Украина - это больше сборочное производство. Если взять производство крупных самолетов, то «Антонов» выступает как опытных цех. Серийное производство самолетов велось на других предприятиях бывшего Советского Союза», - заявил эксперт.

В конце февраля украинская прокуратура возбудила уголовное дело, связанное с украинским военно-промышленным комплексом. Прокуратура займется проверкой информации о причастности секретаря Совета национальной безопасности Украины Олега Гладковского к случаям о присвоения, растраты или завладения имуществом в украинском оборонном комплексе. Приближенный к президенту Украины Петру Порошенко чиновник был замешан в коррупционных схемах, связанных с контрабандой запчастей для украинской военной промышленности и их последующей перепродажей украинским предприятиям с наценкой в 300%.