Порошенко решил позлить Россию ракетными испытаниями возле ее границ

Эксперт: «Украинские ракеты будут уничтожать, если они залетят на нашу территорию»

13.03.2019 в 20:03, просмотров: 3292

Петр Порошенко теперь проводит свои предвыборные митинги в регионах под свист и топот активистов «Нацкорпуса», которые следуют за ним по пятам. В среду гарант выступал в Чернигове, где к тому же должен был принять участие в Совете регионального развития.

Порошенко решил позлить Россию ракетными испытаниями возле ее границ
Фото: facebook.com\Петро Порошенко.

Ради «общения президента с народом» перекрыли пол-города. Визит Порошенко стал проблемой для многих простых жителей: сложно было добраться на работу и обратно. За многочисленными кордонами гарант пытался спрятаться от радикалов, которые пообещали не оставлять его в покое, пока он не посадит на нары всех повинных в разворовывании оборонки. Правоохранители Чернигова сделали все, чтобы активисты «Нацкорпуса» не смогли подобраться к сцене, где раздавал предвыборные обещания Порошенко, однако громкие крики «Ганьба!» (Позор!) и «Свинарчука на нары» все же долетали до его ушей.

Надо отдать должное Порошенко: несмотря на громкий коррупционный скандал и на обвинения в том, что он лично наживается «на крови», он продолжает долдонить об успехах и достижениях в украинской армии. В Чернигнове он обрадовал местных жителей, заявив, что в их области будут проведены «испытания новейшего ракетного оружия». «Для Украины сейчас появляются совершенно новые современные возможности и по увеличению точности, и по увеличению радиуса действия, и относительно мощности», — сказал Порошенко. По его словам, для защиты от «агрессора» нужно высокоточное ракетное оружие.

Нельзя сказать, что эта новость сильно обрадовала жителей Черниговщины, которая граничит с Россией и Белоруссией. Прекрасно представляя, что такое «точность и мощность» местного вооружения, черниговцы всерьез испугались за свое будущее. Если «новейшее вооружение» не разорвет на части близ населенных пунктов, то неровен час «высокоточная ракета» залетит к соседям. И тогда можно ждать адекватного ответа.

фото: Иван Скрипалев
Здесь Порошенко собирается проводить ракетные испытания.

Ситуацию «МК» прокомментировал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО:

- Но это же явная провокация. Кроме того, это попытка предвыборного пиара Порошенко, который пытается себя выдать за главного радетеля интересов украинской армии. На самом деле, Порошенко предпринимает усилия для разворовывания военного бюджета. Как следует из уже обнародованных журналистских расследований, свое пребывание на посту президента он использовал для создания коррупционных схем для перекачки с помощью своих партнеров военного бюджета в личные карманы. Что касается анонсированных испытаний, то учитывая печальный опыт противовоздушной обороны Украины, которая сначала сбила российский ТУ-154 над Черным морем, а затем уничтожила малазийский Боинг над Донбассом, любые испытания могут привести к непредсказуемым последствиям, попаданию украинских ракет на российскую территорию, поражению гражданских объектов...

- А Россия в этом случае будет готова к ответным мерам?

- Если на самом деле эти испытания будут проходить, то они, конечно же, будут отслеживаться. И будут предприниматься меры для защиты нашего воздушного пространства. Цель — нейтрализовать угрозу, поэтому если ракеты пересекут границу, то в нашем воздушном пространстве они будут уничтожены.

- А пусковые установки на территории Украины не попадут под ответный удар?

- Но речь же не идет о том, что они начали войну против России. Одно дело, если целенаправленно стреляют по нашей территории, то это уже акт агрессии. А если «залетело» по причине непреднамеренных действий, то достаточно устранить саму угрозу, то есть ракету. Здесь важно различать ситуацию.

Однако другой военный эксперт — главный редактор журнала «Аэрокосмическое обозрение» Сергей РЕЗНИЧЕНКО, полагает, что никаких высокоточных ракет сейчас у Украины нет. На их разработку нужно не менее 10 лет.

— Теоретически у них была возможность создать подобные ракеты. После распада СССР был хороший завод «Южмаш», который делал межконтинентальные баллистические ракеты «Сатана». Но надо понимать, что двигатели для этих ракет, особенно первой ступени, системы наведения и контроля полета делались в России. Что касается военного вооружения, то они делали крылатые ракеты, но опять же значительная часть компонентов поступала из России. Сейчас, после развала оборонпромкомплекса, Украина не сможет сделать ни баллистическую, ни крылатую ракету. Им надо по новой создавать промышленные мощности и готовить кадры. На все это требуется больше 10 лет упорной работы. А у Украины нет на это ни ресурсов, ни желания политического руководства страны тратить на это деньги — они лучше эти деньги присвоят себе. По последним данным, некоторые детали для ракет по «серым схемам» возили из России. Сколько успели ввезти — неясно, но в любом случае даже если они сделают несколько ракет, то они не будут представлять для России какой-либо угрозы. У нас мощная система противоракетной обороны.