Альтернативные варианты Брексита для Великобритании: Брюссель не намерен уступать

Лондон отказался выходить из ЕС без соглашения

14.03.2019 в 14:39, просмотров: 2476

Лондон, подобно капризной принцессе, продолжает привередничать в отношениях с бывшим партнером – Евросоюзом. Британский парламент ранее отверг согласованную с ЕС сделку премьера Тереза Мэй, а теперь решил, что и без соглашения выходить из союза не желает. При этом Брюссель, уже дважды уступивший брекситерам, не намерен давать третий шанс Соединенному Королевству. «МК» рассмотрел несколько возможных вариантов альтернативных договоренностей.

Альтернативные варианты Брексита для Великобритании: Брюссель не намерен уступать

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже дважды представляла парламенту страны документ с условиями «евро-развода», но ни одна ни другая сделка Палату общин не убедила. В Брюсселе на это заявляли, что в третий раз обсуждать соглашение не собираются, следовательно Лондону оставалось лишь выйти без каких-либо договоренностей, через так называемый, «жесткий брексит».

Однако такой вариант, как выяснилось в ходе голосования поздним вечером в среду 13 марта, тоже не устраивает британских парламентариев. Против «жесткого» варианта выхода высказался 321 парламентарий, за выступили 278 человек.

Какие же опции есть у Лондона?

«Норвегия-плюс» . Британская газета the Guardian приводит следующий возможный план развития Брексита. Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн и Исландия входят в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), которая в свою очередь позволяет странам-членам участвовать в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ). Кстати, Великобритания была одним из первых членов ЕАСТ, но вышла в 1973 году.

Возвращение в блок позволило бы соединенному королевству сохранить самые тесные связи с ЕС, но без полного членства. А также частично решит спорный вопрос границы с Северной Ирландии, статус кво сохранится пока не будет найдено приемлемое решение.

Тем не менее в условиях «Норвегия-плюс» Соединенному Королевству придется принять принцип свободного перемещения людей внутри ЕЭЗ, напомним, что Лондон не устраивал такой принцип и в ЕС. Кроме того, высокопоставленные норвежские политики заявили, что они не приветствовали бы возвращение Великобритании в ЕАСТ. Новый статус также потребует от Великобритании выплаты финансовых взносов.

Издание the Guardian делает прогноз того, как это решение встретят в парламенте. Возможно, около 200 парламентариев, в основном из лейбористы, плюс некоторые консерваторы и члены Шотландской национальной партии поддержат инициативу.

Таможенный Союз Точнее, «Таможенный союз», как его называют лейбористы, чтобы отличить его от уже существующего, базирующегося вокруг ЕС. Лейбористы, основные сторонники этой идеи, говорят, что такой союз поможет предприятиям с цепочками поставок и решит проблему ирландской границы. Мэй утверждает, что это идет вразрез с результатом референдума, поскольку это помешает Великобритании подписать свои собственные торговые сделки.

Вероятная поддержка в Палате общин, согласно изданию the Guardian: большинство из 256 депутатов лейбористов поддержали бы это в голосовании. Поддержка со стороны других будет зависеть от предлагаемых конкурирующих вариантов.

Второй референдум. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ранее называла повторный плебисцит угрозой демократии. Кроме того, сейчас когда результаты первого голосования уже печально известны всему миру, людям будет предлагаться лишь иллюзия выбора. С другой стороны, это может положить конец тупику в парламенте. Отдельную сложность представляет тот факт, что проведение референдума потребует дополнительного времени. И наконец, это создаст опасный прецедент, когда любое неугодное решение можно выносить на голосование еще и еще раз, пока не будет получен желаемый результат.

По данным, газеты the Guardian, вероятная поддержка в Палате общин может составить от 170 до 300 голосов.

Перевыборы. Как ранее «МК» комментировал доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр ТЭВДОЙ-БУРМУЛИ: «Мы видим, что этот конкретный состав парламента с этим конкретным правительством находится в клинче. Они ничего не могут сделать, такие ситуации в нормальных странах решаются через перевыборы». Многие эксперты сходятся во мнении, что сокрушительный политический провал Терезы Мэй должен привести к ее добровольной отставке.