Вместе с главой внешней разведки Порошенко уволил крупного чина СБУ

Президент Украины отправил в отставку руководителя СВР Егора Божка и одиозного полковника Владислава Косинского

14.03.2019 в 20:37, просмотров: 3892

Президент Украины Петр Порошенко своим указом уволил главу СВР Егора Божка. Этот кадровый дипломат перешел в Службу внешней разведки всего 2 года назад с должности и.о. главы миссии Украины в НАТО.

Вместе с главой внешней разведки Порошенко уволил крупного чина СБУ
Фото: facebook.com\ Петро Порошенко.

Егор Божок также трудился в МИД Украины — он занимался контролем над вооружениями и военно-техническим сотрудничеством. Знаково, что в тот же день Петр Порошенко отправил в отставку еще одного силовика - полковника Службы безопасности Украины Владислава Косинского. Как и в случае с Божком, причина увольнения начальника управления СБУ по Сумской области в указе не названа.

Полковник Косинский, отвечавший за непосредственно граничащую с Россией Сумскую область, за два года службы на высоком посту ухитрился стать фигурантом нескольких скандалов. Партия "Батькивщина" обвиняла контрразведчика в незаконном сборе информации о депутатах местных советов-приверженцах Юлии Тимошенко.

Группа депутатов Сумского областного совета с февраля 2018 года засыпала президента жалобами на "крышевание" Косинским неких криминальных схем в приграничном регионе.

Наконец, депутат Верховной Рады Виталий Куприй обнародовал информацию о тесном сотрудничестве начальника УСБУ по Сумской области с владельцем крупнейшей украинской сети супермаркетов "АТБ-Маркет" Геннадием Буткевичем. Национальное антикоррупционное бюро Украины даже открыло уголовное производство по фактам использования полковником Косинским личного вертолета Буткевича (Bell-407 с бортовым номером UR-PTW) в личных целях.

Из-за информации о якобы "содержании Буткевичем на прокорме высокопоставленных СБУшников" Порошенко в 2017 и 2018 годах не присваивал полковнику Косинскому очередное специальное звание, хотя тот занимал генеральскую должность.

Первый тур выборов президента Украины пройдет 31 марта. По данным соцопросов Порошенко значительно уступает Зеленскому — у действующего главы государства осталось очень мало времени, чтобы набрать дополнительные очки. О деталях президентской гонки читайте в материале «Политолог рассказал о болезни Порошенко и шансах Зеленского»