Рейтинг «Справедливой России» снизился на фоне задержания депутата Госдумы

Суд в Екатеринбурге решает вопрос об аресте парламентария - «эсера»

15.03.2019 в 15:37, просмотров: 3131

По версии следствия, Вадим Белоусов, представляющий Челябинскую область, и тогдашний глава региона Михаил Юревич получили от бизнесмена взятку, размер которой превысил 3,2 миллиарда рублей. Сам экс-губернатор свою вину не признаёт и находится в розыске.

Рейтинг «Справедливой России» снизился на фоне задержания депутата Госдумы
фото: Геннадий Черкасов

По последним данным, опубликованным ВЦИОМ 15 марта, уровень декларируемой поддержки партии «Справедливая Россия» за неделю снизился с 6,1% до 5,5%. Таким образом, рейтинг «эсеров» пока позволяет им пройти в Госдуму, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Тем не менее, она остаётся аутсайдером среди представленных в парламенте политических сил.

Ранее в пятницу стало известно о задержании депутата Госдумы от «Справедливой России» Вадима Белоусова. Суд в Екатеринбурге решает вопрос о его аресте.

По версии следствия, в 2010-2014 годы Белоусов, представляющий Челябинскую область, и тогдашний глава региона Михаил Юревич получили от бизнесмена взятку, размер которой превысил 3,2 миллиарда рублей. Деньги предназначались за оказание покровительства на аукционах по дорожному обслуживанию. При этом сам экс-губернатор находится в федеральном розыске и свою вину не признаёт.

Решение о снятии депутатской неприкосновенности с Вадима Белоусова было согласовано Госдумой в декабре 2018 года. Уместно вспомнить заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, сказавшей об отсутствии других сенаторов с сомнительным прошлым в верхней палате парламента после скандала с арестом Рауфа Арашукова.

Напомним, на этой неделе сообщалось о намерениях «Справедливой России» принять в свой состав партию «Родина», лидер которой Алексей Журавлёв является депутатом Госдумы по одномандатному округу от Воронежской области.