В Юнармии про идею направлять трудных подростков в лагеря: "Дело добровольное"

15.03.2019 в 10:17, просмотров: 7669

Начальник Главного штаба детского военно-патриотического движения «Юнармия», Герой России, летчик космонавт Роман Романенко прокомментировал идею о направлении в лагеря военно-патриотической направленности трудных подростков, склонны к совершению правонарушений, на перевоспитание. Ранее с таким предложением выступил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Ряд СМИ безосновательно связали эту инициативу с движением «Юнармия».

Комментируя эти публикации, Роман Романенко сказал: «Юнармия» мотивирует к Поступкам с большой буквы, она воспитывает. Но не перевоспитывает. Тем более, принудительно. Это - задача – других людей и других организаций. А «Юнармия» - дело добровольное. Только по этому принципу работают в нашей организации. Поэтому и эффект – соответствующий: рост и популярность». В то же время, по его словам, движение не стоит в стороне от работы со сложными подростками. Такая работа уже частично ведется в рамках проекта «Наставничество». Он реализуется совместно с Уполномоченным при президенте РФ по делам ребенка Анной Кузнецовой. Юнармейцы помогают «трудным» подросткам и ребятам из детских домов.

Движение «Юнармия» родилось несколько лет назад по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. Сегодня в его рядах более 300 тысяч мальчишек и девчонок. Местные отделения движения созданы практически во всех субъектах РФ.