Экс-главком ВКС рассказал о значении Крыма для обороноспособности страны

Кардинально изменился баланс сил в Черноморском регионе

18.03.2019 в 18:33, просмотров: 4122

Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией пять лет назад имеет большое значение для укрепления обороноспособности страны. Об этом рассказал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС генерал армии Виктор Бондарев.

Экс-главком ВКС рассказал о значении Крыма для обороноспособности страны
Фото: Минобороны.

По оценке сенатора, Крым имеет «неоценимое значение в деле укрепления обороноспособности России». «Географическое положение Крыма дало нам стратегический контроль над всем Черноморским регионом, над морским и воздушным пространством в районе Чёрного моря, над портами и военными базами», - рассказал Виктор Бондарев.

По его словам, Россия получила возможность эффективно парировать угрозы с южного и юго-западного направления.

«Пока Крым с Севастополем были в составе Украины, наш Черноморский флот дислоцировался там на невыгодных для нас условиях с постоянным риском непродления договора, являлся вторичной боевой силой с весьма посредственным военно-оборонительным потенциалом, уступавшим и по тоннажу, и по количеству ударных единиц, и по качеству, и по боевым характеристикам», - сказал сенатор.

Теперь, по его словам, ситуация кардинально изменилась. Теперь в Крыму базируется сильная группировка наших войск, которая постоянно укрепляется.

В Крыму развёрнуты зенитные ракетные системы С-300 и С-400, «Бук-М2», «Панцирь-С1», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Также здесь находятся противокорабельные береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», оснащённые суперсовременными, в том числе гиперзвуковыми ракетами.

При развитии военного потенциала региона упор сделан не только на развёртывание боевых кораблей, но и на строительство береговых оборонительных объектов. Такое сочетание, по словам сенатора, «не оставляет ни единого шанса потенциальному противнику, дерзнувшего напасть на Россию с данного направления, защищает наши юго-западные границы и гарантирует безопасности в макрорегионе». «Сегодня Черноморский флот – серьёзный, мощный защитник юго-западной части России», - сказал экс-главком.

Он напомнил, что в ответ на размещение американских противоракет в Румынии Минобороны России разместило в Крыму, на авиабазе в Гвардейском, эскадрилью дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3.

«Этот шаг кардинально изменил баланс сил в регионе. Радиус боевого действия Ту-22М3, дальность крылатых ракет на его борту позволяют нести боезаряд в любую точку Европы, тем самым поражая любой объект вражеских систем ПРО и ПВО. А с учётом его модернизации в течение нескольких следующих лет до уровня Ту-22М3М и оснащения новыми типами авиационных средств поражения сделает его универсальным средством для ударов по всем типам целей на удалении в тысячи километров», - рассказал экс-главком ВКС.

Он сообщил, что, помимо, бомбардировщиков, авиапарк здесь представлен истребителями МиГ-29 и Су-27.

«Сегодня российские боевые системы полностью контролируют акваторию Чёрного моря, а Крым стал нашим «непотопляемым авианосцем», - заключил сенатор.

По его словам, «если бы не оперативный возврат Крыма и Севастополя в состав России, территории ушли бы под протекторат США».

«Американская «метрополия» молниеносно развернула бы там свои боевые комплексы... США мечтали создать военную базу в Крыму. Ограничения по дальности применения крылатых ракет «Томагавк» не позволяют держать в зоне поражения европейскую часть России. И, конечно, эту проблему решило бы базирование натовской группировки в Крыму», - объяснил сенатор.